
・塩サバの開き&葉ニンニクの炒め物
・豚ミンチとタマネギとシイタケのキムチスープ
・ジャガイモとピーマンとナスの甘酢炒め
<作り方>
★葉ニンニクは5cm長さの斜め切りにします。ニンニクは薄切りにします。
フライパンにゴマ油を熱して葉ニンニクとニンニクを入れて塩コショウをふりかけて炒めます。
★タマネギは3mm幅に切ります。シイタケは石づきを切り取って3mm幅に切ります。ニンジンは皮をむいて3mm角の棒状に切ります。白菜キムチは5mm幅に切ります。
鍋に豚ミンチを入れて水を加えて火にかけます。豚ミンチをほぐしながら煮て火が通ったら、タマネギ・シイタケ・ニンジン・白菜キムチ・キムチの汁を加えます。粉末ダシの素・日本酒・しょうゆ・コチュジャン・砂糖・すりおろしニンニクを加えて味付けをして材料に火が通るまで煮ます。
先日韓国超市「格林」で見つけたサバの開き(今回のキムチもこの店で買いました)。

袋には「塩漬けサバ」としか書いてないんだけど開いているからサバの開きでいい?
頭と尾を切り取ってオーブントースターで焼いてみたら、脂がのっていてすっごくおいしい♪いつも買っている3枚おろしの塩サバとは全然違う脂ののり具合。次回からはこっちを買おうかなぁ。
・豚ミンチとタマネギとシイタケのキムチスープ
・ジャガイモとピーマンとナスの甘酢炒め
<作り方>
★葉ニンニクは5cm長さの斜め切りにします。ニンニクは薄切りにします。
フライパンにゴマ油を熱して葉ニンニクとニンニクを入れて塩コショウをふりかけて炒めます。
★タマネギは3mm幅に切ります。シイタケは石づきを切り取って3mm幅に切ります。ニンジンは皮をむいて3mm角の棒状に切ります。白菜キムチは5mm幅に切ります。
鍋に豚ミンチを入れて水を加えて火にかけます。豚ミンチをほぐしながら煮て火が通ったら、タマネギ・シイタケ・ニンジン・白菜キムチ・キムチの汁を加えます。粉末ダシの素・日本酒・しょうゆ・コチュジャン・砂糖・すりおろしニンニクを加えて味付けをして材料に火が通るまで煮ます。
(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)
先日韓国超市「格林」で見つけたサバの開き(今回のキムチもこの店で買いました)。


袋には「塩漬けサバ」としか書いてないんだけど開いているからサバの開きでいい?
頭と尾を切り取ってオーブントースターで焼いてみたら、脂がのっていてすっごくおいしい♪いつも買っている3枚おろしの塩サバとは全然違う脂ののり具合。次回からはこっちを買おうかなぁ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます