・豚肉とナスとレンコンのコチュジャン炒め
・蒸しキノコの高湯和え
・納豆
<作り方>
★ナスは4cm大の乱切りにします。レンコンは1cm角に切って水にさらします。ニンニクはみじん切りにします。香葱は4cm長さに切ります。小さめの器にコチュジャンを入れて水と日本酒で溶かしておきます。
フライパンにゴマ油を熱して細切り豚肉を入れて炒めます。豚肉に火が通ったらナスとニンニクを加えてゴマ油を回しかけて炒めます。ナスがしんなりしてきたら水気を切ったレンコンを加えて砂糖をふりかけて炒め、フタをして弱火で蒸し焼きにします。溶いたコチュジャンを流し入れて炒め、中国しょうゆを加えて味をととのえます。香葱を加えて余熱で火を通します。
★エノキダケは石づきを切り取って長さを半分に切ります。シメジは石づきを切り取ってばらばらにします。ニンジンは5cm長さに切って千切りにします。
耐熱容器にエノキダケ・シメジ・ニンジンを入れて電子レンジで加熱します。水気を切って高湯をふりかけて下味をつけます。冷めたら器に盛り、お好みのふりかけをかけます。
・蒸しキノコの高湯和え
・納豆
<作り方>
★ナスは4cm大の乱切りにします。レンコンは1cm角に切って水にさらします。ニンニクはみじん切りにします。香葱は4cm長さに切ります。小さめの器にコチュジャンを入れて水と日本酒で溶かしておきます。
フライパンにゴマ油を熱して細切り豚肉を入れて炒めます。豚肉に火が通ったらナスとニンニクを加えてゴマ油を回しかけて炒めます。ナスがしんなりしてきたら水気を切ったレンコンを加えて砂糖をふりかけて炒め、フタをして弱火で蒸し焼きにします。溶いたコチュジャンを流し入れて炒め、中国しょうゆを加えて味をととのえます。香葱を加えて余熱で火を通します。
★エノキダケは石づきを切り取って長さを半分に切ります。シメジは石づきを切り取ってばらばらにします。ニンジンは5cm長さに切って千切りにします。
耐熱容器にエノキダケ・シメジ・ニンジンを入れて電子レンジで加熱します。水気を切って高湯をふりかけて下味をつけます。冷めたら器に盛り、お好みのふりかけをかけます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます