・鶏手羽とナスのトマト煮
・春菊のゴマ和え
・アスパラガスとジャガイモの明太子サラダ
<作り方>
★鶏手羽中はフォークで数ヶ所突き刺します。ナスは10cm長さの太目の乱切りにします。セロリは7mm幅の斜め切りにします。豆モヤシはひげ根を取り除いて耐熱容器入れて電子レンジで加熱します。トマトは皮をむいて4等分のくし型に切ります。ニンニクは大きければ縦半分に切って包丁で軽くつぶします。
フライパンにオリーブオイルを熱して鶏手羽を入れて両面に焼き色をつけます。ナスを加えて炒め、ナスの表面の色が変わったらセロリを加えて軽く炒めます。トマトとニンニクを加えてフタをして弱火で煮ます。汁気が出てきたらコンソメを加えて塩コショウで味付けをして再びフタをして弱火で煮ます。最後に豆モヤシを加えて塩コショウで味をととのえたらでき上がりです。
★春菊は食べやすい大きさに切ります。
フライパンに春菊を入れてフタをして弱火で蒸します。冷水にとって冷めたら水気をしっかりしぼります。ボウルにほぐした春菊を入れて砂糖・すりゴマ・粉末ダシの素をふりかけてよく混ぜます。しょうゆを加えて味をととのえます。
★昨日(5/30)のアスパラガスとジャガイモのサラダの残りを使います。
冷凍明太子は凍ったまま包丁で薄く切ります。明太子をサラダに加えてよく混ぜ合わせます。
・春菊のゴマ和え
・アスパラガスとジャガイモの明太子サラダ
<作り方>
★鶏手羽中はフォークで数ヶ所突き刺します。ナスは10cm長さの太目の乱切りにします。セロリは7mm幅の斜め切りにします。豆モヤシはひげ根を取り除いて耐熱容器入れて電子レンジで加熱します。トマトは皮をむいて4等分のくし型に切ります。ニンニクは大きければ縦半分に切って包丁で軽くつぶします。
フライパンにオリーブオイルを熱して鶏手羽を入れて両面に焼き色をつけます。ナスを加えて炒め、ナスの表面の色が変わったらセロリを加えて軽く炒めます。トマトとニンニクを加えてフタをして弱火で煮ます。汁気が出てきたらコンソメを加えて塩コショウで味付けをして再びフタをして弱火で煮ます。最後に豆モヤシを加えて塩コショウで味をととのえたらでき上がりです。
★春菊は食べやすい大きさに切ります。
フライパンに春菊を入れてフタをして弱火で蒸します。冷水にとって冷めたら水気をしっかりしぼります。ボウルにほぐした春菊を入れて砂糖・すりゴマ・粉末ダシの素をふりかけてよく混ぜます。しょうゆを加えて味をととのえます。
★昨日(5/30)のアスパラガスとジャガイモのサラダの残りを使います。
冷凍明太子は凍ったまま包丁で薄く切ります。明太子をサラダに加えてよく混ぜ合わせます。
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