・鶏肉とタマネギのトマトケチャップ炒め
・ベーコンとカリフラワーのガンランツァイ炒め
・キノコのマリネ
<作り方>
★冷凍保存した5mm幅に切ったピーマン&パプリカを使います。
骨を外した鶏モモ肉(ドラムスティック)は4cm大に切ります。タマネギは1cm幅に切ります。
フライパンにオリーブオイルを熱して鶏肉を入れて両面に焼き色をつけます。タマネギを加えて少量の日本酒を入れてフタをして弱火で蒸します。ピーマンとパプリカを加えて塩とコショウで味付けをして炒めます。最後にトマトケチャップと粉チーズを加えて炒めます。
★薄切りベーコンは5mm幅に切ります。カリフラワーは小房に切ってさらに小分けして耐熱容器に入れて電子レンジで軽く加熱します。
フライパンにゴマ油を熱してベーコンを入れて炒めます。カリフラワーを加えて塩で味付けをしたらガンランツァイを加えて全体になじませます。
★海鮮茸とヒラタケは石づきを切り取ります。エリンギは3mm厚さの短冊に切ります。ニンニクは横に薄切りにします。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけます。ニンニクの香りがしたらキノコ類を加えて炒めます。塩と粗挽きコショウで味付けをしたら火を止めて、オリーブオイルと穀物酢をかけ回します。
タマネギやピーマンの野菜には塩味がついていたのですが、鶏肉には味がついてなかったトマトケチャップ炒め。鶏肉に下味をつけておいた方がよかったのかなぁと思いました。
平日の晩ご飯時には晩酌をしないんですね。でも最終日は「お疲れさま~」の意味で晩酌(大抵はビール)をするのですが、今日の献立にはコレかなぁと云うことで
赤ワインをポン♪ちょっと渋味の強いワインでした。
・ベーコンとカリフラワーのガンランツァイ炒め
・キノコのマリネ
<作り方>
★冷凍保存した5mm幅に切ったピーマン&パプリカを使います。
骨を外した鶏モモ肉(ドラムスティック)は4cm大に切ります。タマネギは1cm幅に切ります。
フライパンにオリーブオイルを熱して鶏肉を入れて両面に焼き色をつけます。タマネギを加えて少量の日本酒を入れてフタをして弱火で蒸します。ピーマンとパプリカを加えて塩とコショウで味付けをして炒めます。最後にトマトケチャップと粉チーズを加えて炒めます。
★薄切りベーコンは5mm幅に切ります。カリフラワーは小房に切ってさらに小分けして耐熱容器に入れて電子レンジで軽く加熱します。
フライパンにゴマ油を熱してベーコンを入れて炒めます。カリフラワーを加えて塩で味付けをしたらガンランツァイを加えて全体になじませます。
★海鮮茸とヒラタケは石づきを切り取ります。エリンギは3mm厚さの短冊に切ります。ニンニクは横に薄切りにします。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけます。ニンニクの香りがしたらキノコ類を加えて炒めます。塩と粗挽きコショウで味付けをしたら火を止めて、オリーブオイルと穀物酢をかけ回します。
(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)
タマネギやピーマンの野菜には塩味がついていたのですが、鶏肉には味がついてなかったトマトケチャップ炒め。鶏肉に下味をつけておいた方がよかったのかなぁと思いました。
平日の晩ご飯時には晩酌をしないんですね。でも最終日は「お疲れさま~」の意味で晩酌(大抵はビール)をするのですが、今日の献立にはコレかなぁと云うことで
赤ワインをポン♪ちょっと渋味の強いワインでした。
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