イルカの散歩道

野菜食いの相方と二人暮らし。現在は広島県三次市に生息中。
「住めば都」なイルカの毎日です♪

晩ご飯(2014/6/24)

2014年06月24日 | ウチの晩ご飯 中国編
・親子丼
・豚肉とニンニクの茎とシイタケの高湯炒め
・マコモタケとニンジンのケチャップ炒め
・ゆで枝豆

<作り方>
★鶏胸肉は削ぎ切りにして一口大に切ります。タマネギは薄切りにします。香葱は4cm長さに切ります。
フライパンにタマネギと『マルヒガシ ちょっとどんぶり』と分量の水を入れて火にかけます。煮立ったら鶏肉を加えて鶏肉に火を通し、溶き玉子を流し入れます。香葱を散らしてフタをして弱火で玉子に火を通し、丼によそったご飯の上にかけます。

★ニンニクの茎は4cm長さに切って下ゆでして水気を切ります。シイタケは薄切りにします。ニンジンは皮をむいて3mm角の棒状に切ります。ニンニクは縦半分に切って薄切りにします。ショウガは皮をむいて千切りにします。
フライパンにゴマ油を熱して細切り豚肉を入れて炒めま豚肉に火が通ったらシイタケ・ニンジン・ニンニク・ショウガを加えて炒めます。ニンニクの茎を加えて20ml程度の水と高湯を加えて水気を飛ばしながら炒め、中国しょうゆを加えて味をととのえます。

★マコモタケは5mm角の棒状に切ります。ニンジンは3mm角の棒状に切ります。
フライパンに油を熱してマコモタケとニンジンを入れて炒めます。鶏がらスープの素をふりかけて炒め、トマトケチャップを加えて全体にからめます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿