・豆腐ステーキ ショウガしょうゆ
・豚ミンチとジャガイモの甘酢炒め
・インゲンマメのゴママヨネーズ炒め
・キノコのオイスターソーススープ
<作り方>
★豆腐は重しをのせて軽く水切りをします。小さな器に日本酒・みりん・しょうゆ・すりおろしショウガ・水を入れてタレを作っておきます。
フライパンにゴマ油を熱して1.5cm厚さに切った豆腐を入れて両面に焼き色がつくまで焼きます。フライパンによく混ぜたタレを流し入れて豆腐にからめます。
★ジャガイモは皮をむいてから3mm角の棒状に切って水にさらします。ニンジンは皮をむいてから2mm角の棒状に切ります。ニンニクはみじん切りにします。小さな器に高湯・砂糖・香酢・中国しょうゆ・水・片栗粉を入れて合わせ調味料を作っておきます。
フライパンにゴマ油を熱して豚ミンチとニンニクを入れて炒めます。豚ミンチに火が通ったら水気を切ったジャガイモとニンジンを入れて炒めます。ジャガイモに火が通ったらよく混ぜた合わせ調味料を加えて全体にからめるように炒めます。
★インゲンマメは4cm長さに切ります。
フライパンで少量の湯を沸かして少量の塩を入れてインゲンマメをゆでます。水気がなくなったらマヨネーズをかけて軽く炒め、すりゴマをふりかけます。
★シイタケは石づきを切り取って3mm幅に切ります。エノキダケは石づきを切り取って長さを半分に切ります。シメジは石づきを切り取ってばらばらにします。ニンジンは4cm長さに切って2mm厚さの短冊に切ります。白菜は4cm長さに切って、白い部分は縦5mm幅に、葉の部分は縦1.5cm幅に切ります。
鍋にシイタケ・エノキダケ・シメジ・ニンジン・白菜を入れて水を加えて火にかけます。沸騰してきたら高湯とオイスターソースで味付けをして材料に火が通るまで煮ます。
・豚ミンチとジャガイモの甘酢炒め
・インゲンマメのゴママヨネーズ炒め
・キノコのオイスターソーススープ
<作り方>
★豆腐は重しをのせて軽く水切りをします。小さな器に日本酒・みりん・しょうゆ・すりおろしショウガ・水を入れてタレを作っておきます。
フライパンにゴマ油を熱して1.5cm厚さに切った豆腐を入れて両面に焼き色がつくまで焼きます。フライパンによく混ぜたタレを流し入れて豆腐にからめます。
★ジャガイモは皮をむいてから3mm角の棒状に切って水にさらします。ニンジンは皮をむいてから2mm角の棒状に切ります。ニンニクはみじん切りにします。小さな器に高湯・砂糖・香酢・中国しょうゆ・水・片栗粉を入れて合わせ調味料を作っておきます。
フライパンにゴマ油を熱して豚ミンチとニンニクを入れて炒めます。豚ミンチに火が通ったら水気を切ったジャガイモとニンジンを入れて炒めます。ジャガイモに火が通ったらよく混ぜた合わせ調味料を加えて全体にからめるように炒めます。
★インゲンマメは4cm長さに切ります。
フライパンで少量の湯を沸かして少量の塩を入れてインゲンマメをゆでます。水気がなくなったらマヨネーズをかけて軽く炒め、すりゴマをふりかけます。
★シイタケは石づきを切り取って3mm幅に切ります。エノキダケは石づきを切り取って長さを半分に切ります。シメジは石づきを切り取ってばらばらにします。ニンジンは4cm長さに切って2mm厚さの短冊に切ります。白菜は4cm長さに切って、白い部分は縦5mm幅に、葉の部分は縦1.5cm幅に切ります。
鍋にシイタケ・エノキダケ・シメジ・ニンジン・白菜を入れて水を加えて火にかけます。沸騰してきたら高湯とオイスターソースで味付けをして材料に火が通るまで煮ます。
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