・牛肉と豆腐干のキムチ煮
・インゲンマメの肉みそ和え
・ワンタンスープ
<作り方>
★薄切り牛肉は4cm角に切ります。白ネギは1cm幅の斜め切りにします。ヒラタケは流水でざっと汚れを落としておきます。豆腐干は一口大に切ります。フライパンに油を熱し、薄切り牛肉を入れて両面に火を通します。豆腐干、白ネギ、ヒラタケを入れて、砂糖・日本酒・キムチの素・水を加えてフタをして煮ます。中国しょうゆで味をととのえて、汁気が少なくなるまで煮ます。
★インゲンマメは4cm長さに切り、ゆでて水気を切っておきます。白ネギの青い部分を小口切りにします。フライパンにゴマ油を熱し、豚ミンチを入れてポロポロニなるように炒めます。ネギを入れて炒め、砂糖・ダシ入りみそ・日本酒を加えて、よく混ぜ合わせます。最後にインゲンマメを加えて和えたらでき上がりです。
★鍋にお湯を沸かし、冷凍ワンタンを入れてゆでます。ワンタンがゆで上がったら、そのまま鶏がらスープの素・塩・中国しょうゆを入れてスープの味付けをします。お椀に海苔を入れてスープをよそい、少量のゴマ油で風味付けをします。
今日初めて「豆腐干」を買いましたと云うか、買ったのが豆腐干だったと云うのが正解ですね(^^ゞ
豆腐干は中国本土及び台湾で広く使われている一般的な豆腐の一種で、 非常に硬く作られた豆腐である(Wiki事典より)。
硬そうなので焼き豆腐の代わりになるかなぁと思って買ったのですが、匂いがちょっとだけ臭豆腐(-_-;)食感や味には問題はないのですが、ちょっと匂いが臭豆腐(しつこいって?)。それでも文句を云わずに食べてくれたてるてる坊主さんに感謝です(^^)日本ではお好きな豆腐でお作りくださいね(^_-)☆
・インゲンマメの肉みそ和え
・ワンタンスープ
<作り方>
★薄切り牛肉は4cm角に切ります。白ネギは1cm幅の斜め切りにします。ヒラタケは流水でざっと汚れを落としておきます。豆腐干は一口大に切ります。フライパンに油を熱し、薄切り牛肉を入れて両面に火を通します。豆腐干、白ネギ、ヒラタケを入れて、砂糖・日本酒・キムチの素・水を加えてフタをして煮ます。中国しょうゆで味をととのえて、汁気が少なくなるまで煮ます。
★インゲンマメは4cm長さに切り、ゆでて水気を切っておきます。白ネギの青い部分を小口切りにします。フライパンにゴマ油を熱し、豚ミンチを入れてポロポロニなるように炒めます。ネギを入れて炒め、砂糖・ダシ入りみそ・日本酒を加えて、よく混ぜ合わせます。最後にインゲンマメを加えて和えたらでき上がりです。
★鍋にお湯を沸かし、冷凍ワンタンを入れてゆでます。ワンタンがゆで上がったら、そのまま鶏がらスープの素・塩・中国しょうゆを入れてスープの味付けをします。お椀に海苔を入れてスープをよそい、少量のゴマ油で風味付けをします。
今日初めて「豆腐干」を買いましたと云うか、買ったのが豆腐干だったと云うのが正解ですね(^^ゞ
豆腐干は中国本土及び台湾で広く使われている一般的な豆腐の一種で、 非常に硬く作られた豆腐である(Wiki事典より)。
硬そうなので焼き豆腐の代わりになるかなぁと思って買ったのですが、匂いがちょっとだけ臭豆腐(-_-;)食感や味には問題はないのですが、ちょっと匂いが臭豆腐(しつこいって?)。それでも文句を云わずに食べてくれたてるてる坊主さんに感謝です(^^)日本ではお好きな豆腐でお作りくださいね(^_-)☆
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