イルカの散歩道

野菜食いの相方と二人暮らし。現在は広島県三次市に生息中。
「住めば都」なイルカの毎日です♪

晩ご飯(11/21)

2012年11月21日 | ウチの晩ご飯 中国編
・鶏手羽焼き&トマト炒め
・素鶏とジャガイモのみそ炒め
・韓国キムチ

<作り方>
★鶏手羽先はフォークで両面数ヶ所を突き刺して袋に入れ、塩コショウ・蜂蜜・中国しょうゆを加えてよく混ぜ合わせて空気を抜いて冷凍庫で保存していたものを使います。トマトは皮をむいて16等分のくし型に切ります。ニンニクは縦半分に切り、薄切りにします。
解凍した鶏手羽はオーブンシートを敷いたオーブントースターで焼きます。フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて弱火で炒めます。ニンニクの香りがしたらトマトを加えて強火で炒め、鶏がらスープの素で味付けをします。

★素鶏は2cm大にちぎります。ジャガイモは皮をむいて7mm角の棒状に切り、水にさらします。ニンジンは4cm長さに切り、皮をむいて5mm厚さの短冊に切ります。タマネギは1cm幅に切ります。シメジは石づきを切り取り、ほぐします。香葱は4cm長さに切ります。ニンニクは縦半分に切り、さらに厚みを半分にします。
フライパンにゴマ油を熱し、水気を切ったジャガイモ・ニンジン・ニンニクを入れて炒めます。ジャガイモが半透明になったら素鶏・タマネギ・シメジを加えて炒めます。100ml程度の水を加え、砂糖・日本酒・ダシ入りみそ・中国しょうゆを加え、みそを溶かしながら炒め合わせます。しばらく煮て水気を飛ばし、香葱を加えて余熱で火を通します。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿