イルカの散歩道

野菜食いの相方と二人暮らし。現在は広島県三次市に生息中。
「住めば都」なイルカの毎日です♪

晩ご飯(5/30)

2013年05月30日 | ウチの晩ご飯 中国編
・焼き塩サバ&アスパラガスとジャガイモのサラダ
・イカとセロリのニンニク炒め
・豆モヤシのトマトスープ

<作り方>
★アスパラガスは根元の硬い部分を折り取って硬い部分はピーラーで皮をむき、穂先の部分ははかまを削り取って、3cm長さに切ります。ジャガイモは皮をむいて3cm大の乱切りにして水にさらします。ニンジンは皮をむいて2cm大の乱切りにします。
鍋にジャガイモとニンジンを入れてかぶるくらいの水を入れて火にかけます。ジャガイモとニンジンに火が通ったらアスパラガスを加えて火を通します。お湯を捨て、水気を飛ばしながら鍋をゆすります。塩コショウをふりかけて冷まし、マヨネーズで和えます。
塩サバはオーブンシートを敷いたオーブンシートで焼きます。

★冷凍イカは解凍して7mm幅に切ります。セロリは5mm幅の斜め切りにします。ニンニクは縦半分に切ってから薄切りにします。
フライパンにゴマ油を熱してイカとニンニクを入れて炒めます。イカに火が通ったらセロリを加えて炒め、高湯としょうゆで味付けをします。

★トマトは皮をむいて16等分のくし型に切ります。豆モヤシはひげ根を取り除きます。
鍋にトマトを入れて水を加えて火にかけます。煮立ったら鶏がらスープの素と中国しょうゆで味付けをします。豆モヤシを加えてひと煮立ちさせたらでき上がりです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿