イルカの散歩道

野菜食いの相方と二人暮らし。現在は広島県三次市に生息中。
「住めば都」なイルカの毎日です♪

晩ご飯(6/11)

2010年06月11日 | ウチの晩ご飯 中国編
・豚肉とコンニャクの香辣醤炒め
・ゴーヤとベーコンのマヨネーズ炒め
・ピーマンの塩昆布和え

<作り方>
★コンニャクは縦半分に切り、4mm幅に切り、ゆでてアク抜きをしておきます。キャベツは3cm大に切り、少量の水を入れたフライパンで蒸して火を通しておきます。タマネギは薄切りにし、ニンニクは粗いみじん切りにします。豚肉は5mm幅の細切りにします。フライパンに油を熱し、豚肉を入れて塩コショウをふりかけて炒めます。豚肉に火が通ったらタマネギとニンニクを入れて一緒に炒め、フライパンの片隅に寄せます。フライパンの空いたところに香辣醤を入れて炒め、香りがしたらコンニャクも加えて、塩・コショウで味付けをして、花山椒をふりかけます。最後にキャベツを加えて、全体を混ぜ合わせたらでき上がりです。

★ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取り除き5mm幅に切ります。ニンジンは皮をむき2mm幅の半月切りにします。少量の塩を入れたお湯でゴーヤとニンジンをゆで、ザルにあげておきます。ベーコンは5mm幅に切ります。フライパンに油を熱し、ベーコンを炒めます。ゴーヤとニンニクも入れて炒め、塩・コショウ・マヨネーズで味付けをします。

★ピーマンは縦半分に切り、種を取り除き、横5mm幅に切ります。耐熱容器に入れて電子レンジで加熱し、冷めたらしぼって水気を切ります。ボウルにピーマンを入れ、細切り塩昆布を入れて味をなじませておきます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿