
・焼きワンタン
・ベーコンと白菜とタマネギのホワイトシチュー
・ジャガイモとピーマンとナスの甘酢炒め
<作り方>
★薄切りベーコンは5mm幅に切ります。白菜は白い部分を1cm幅の削ぎ切りにして、葉の部分を2cm幅に切ります。タマネギは3mm幅に切ります。ニンジンは2mm厚さの短冊に切ります。
鍋にベーコン・白菜の白い部分・タマネギ・ニンジンを入れて水を加えて火にかけます。煮立ったら桜エビを加えて白菜が柔らかくなるまで煮ます。白菜の葉の部分を加えてひと煮立ちしたら火を止めてシチューのルーを加えて溶かします。
★ジャガイモは皮をむいて7mm角の棒状に切って水にさらします。ピーマンは7mm幅の斜め切りにします。ナスは10cm長さの細めの乱切りにします。ニンニクは薄切りにします。小さめの器に砂糖・香酢・高湯・しょうゆ・日本酒を入れて合わせ調味料を作ります。
フライパンにナスを並べて上からゴマ油をかけて火をつけます。途中油をかけながら弱火でじっくりとナスに火を通し、一旦取り出します。ゴマ油を熱して水気を切ったジャガイモを加えて炒め、ジャガイモに火が通ったらピーマンを加えて炒めます。ナスを戻し入れたら強火にして合わせ調味料を流し入れて炒め合わせます。
久しぶりのウチの晩ご飯です。今月も先月同様てるてる坊主さんの会食が多かったのですが、特に今月は国慶節休暇もあったしサボりまくりでした( ̄▽ ̄;来週からはちゃんと作る…と思います、ハイ。
・ベーコンと白菜とタマネギのホワイトシチュー
・ジャガイモとピーマンとナスの甘酢炒め
<作り方>
★薄切りベーコンは5mm幅に切ります。白菜は白い部分を1cm幅の削ぎ切りにして、葉の部分を2cm幅に切ります。タマネギは3mm幅に切ります。ニンジンは2mm厚さの短冊に切ります。
鍋にベーコン・白菜の白い部分・タマネギ・ニンジンを入れて水を加えて火にかけます。煮立ったら桜エビを加えて白菜が柔らかくなるまで煮ます。白菜の葉の部分を加えてひと煮立ちしたら火を止めてシチューのルーを加えて溶かします。
★ジャガイモは皮をむいて7mm角の棒状に切って水にさらします。ピーマンは7mm幅の斜め切りにします。ナスは10cm長さの細めの乱切りにします。ニンニクは薄切りにします。小さめの器に砂糖・香酢・高湯・しょうゆ・日本酒を入れて合わせ調味料を作ります。
フライパンにナスを並べて上からゴマ油をかけて火をつけます。途中油をかけながら弱火でじっくりとナスに火を通し、一旦取り出します。ゴマ油を熱して水気を切ったジャガイモを加えて炒め、ジャガイモに火が通ったらピーマンを加えて炒めます。ナスを戻し入れたら強火にして合わせ調味料を流し入れて炒め合わせます。
(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)
久しぶりのウチの晩ご飯です。今月も先月同様てるてる坊主さんの会食が多かったのですが、特に今月は国慶節休暇もあったしサボりまくりでした( ̄▽ ̄;来週からはちゃんと作る…と思います、ハイ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます