馬屋記ーヤギとクリの詩育日誌

23.02.13 オレンジ・ピール・チョコを作った。

自家製のオレンジピールに挑戦した。

エスプレッソコーヒーにばつぐんに合う。

えらい大きなみかんができた、と思ったら、

ぶんたんの「紅まどか」という品種だった。

この品種は皮がとにかく分厚い。

今年はレモンもたくさんなった。レモンの多くは砂糖漬けと塩付けにした。

紅まどかを普通のみかんとくらべてみた。大きい。

紅まどかは皮が厚くてあくがある。果肉は、まさにグレープフルーツだが。

皮をきざんで中火で1分程煮る。水に取って冷ます。これを3回するとだいたいあくがぬけている。水に浸したまま冷蔵庫で寝かせる

次に砂糖煮だ。鍋に水気を切った皮、水、砂糖を入れてかき混ぜながら中火で10分程煮詰める。

あとは乾かすだけ。

縁がわで乾かした。

砂糖はグラニュー糖のほうがピールっぽくなる。

チョコレートをストーブで溶かす。

チョコレートをまぶして冷やす。

オレンジピールチョコの完成。

雪の朝、エスプレッソとオレンジピールを楽しむ。

畑のむこう、柑橘類は霜囲いのなかで眠りながら春を待っている。


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