秋の味覚な晩ごはん。
ヘルシオ調理網にクッキングシートを敷いて、醤油、みりん、紹興酒に漬け込んでおいた鶏もも肉と櫛型にカットした玉ねぎを並べます。
いつもは穴あきクッキングシートを使っているのですが、きらしてしまったので七夕の飾りみたいにクッキングシートをカットしました。
先日クッキングシート無しで直接調理網に肉を乗せて焼いたらこびりついて洗うのが大変だったので、横着者にはやっぱり穴あきクッキングシートが必要!!
すりおろした長芋と刻んだ長芋と鮭フレークを混ぜたものを耐熱容器に入れ、シュレッドチーズを乗せてヘルシオ角皿に乗せて下段へ。
ヘルシオAX-XA10 手動 ウォーターグリル 250℃22分。
上段の角皿を取り出し、焼き鳥と玉ねぎをお皿に並べている間に、下段の長芋のグラタンを上段に移し、手動ウォーターグリル 300℃で5分加熱し焼き色をつけます。
鶏肉をつけこんでおいたタレにさらに醤油、みりん、砂糖を足して煮立てて作っておいたタレをかけました。
長芋のグラタンはすりおろした長芋のとろとろと刻んだ長芋のサクサクの両方の食感が楽しめます。
長芋は今が旬なので、だいぶ値段が下がって買いやすくなりました。
カリフラワーとアスパラは茹でてから亜麻仁油、オリーブオイル、塩コショウで和えました。
我が家の秋の人気メニュー。
柿に生ハムを乗せただけなんですが、柿が嫌いな家族もこれだけはモリモリ食べちゃうのでした😊