気分しだいで食べりゃんせ♪

8品でおもてなし

 

大学の先輩が2人、自宅に遊びに来てくれました。

学生時代は接点がなかったのですが、最近になって、ひょんなことからつながった先輩たち。

人の縁って不思議

 

 

チョージョ宅でごちそうを出してもらった時のパクリなとりあえずの蒲鉾。

いただきものの山口の蒲鉾に、自家製ゆず胡椒、わさび、練り梅を乗せました。

大和蒲鉾 浜千鳥(小)5本入り【山口県】【長門市仙崎】【山口海物語プレミアム認定商品】
大和蒲鉾
大和蒲鉾

 

 

牡蠣のオイル漬け。

やっと牡蠣が出回り始めたので作りました。

Cpicon 簡単作り置きおつまみ!牡蠣のオイル漬け by 食べりゃんせ

 

 

野菜たっぷりオープンオムレツ。

ヘルシオで焼きました。

Cpicon ほうれん草のオープンオムレツ by 食べりゃんせ

フライパンの形に丸く焼きあがったのですが、周りはカットして実家の夕食に

 

 

タコとキュウリのコチュジャン和え。

板ずりしておいたキュウリとゆでだこを、コチュジャン、荏胡麻油、ごま油、米酢で和えました。

 

 

ゆで野菜のサラダ。

ヘルシオで茹でたブロッコリーとカリフラワーと、ラディッシュ、ミニトマト、アボカド、エビを、荏胡麻油、塩コショウ、ごま油、白ごま、レモンのしぼり汁で和えました。

 

もずくの酢の物。

お取り寄せしたもずくがいっぱいあるので、スライス玉ねぎ、トマト、大葉と和えて、自家製みょうがの甘酢漬けの汁で味付け。

みょうがの甘酢漬けをトッピングしました。

 

もずく (太モズク)沖縄産 3kg(500g×6)(塩抜き不要) (冷凍保存可) (送料無料)
こだわり源蔵
こだわり源蔵

 

ローストポークと付け合わせの野菜はヘルシオで。

ヘルシオ でローストポーク&付け合わせは →こちら

 

 

2人来てくれた先輩のうち一人が、つい先日お誕生日だったので、寿司ケーキを作りました。

プロのミュージシャンの先輩は、無料サービスで歌と演奏も聴かせてくれちゃってラッキ~

学生時代の懐かしい話やら、同窓生の近況の情報交換やら、音楽の話やら・・・話題がつきることはなく、深夜まで盛り上がりました

最新の画像もっと見る

最近の「■ヘルシオ料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事