気分しだいで食べりゃんせ♪

皮がパリパリ


7月に仕事が変わってから帰宅時間が遅めになったので、先日も夜7時ごろ帰宅すると家族がお腹を空かせて落ちくぼんだ目で一斉にこちらを見ました。

というわけでササっとできる簡単メニュ~♪


昼休みに塩コショウして吸水シートに挟んでおいた鶏もも肉をヘルシオ上段 調理網に穴あきクッキングシートを敷いてから並べ、菜園のタイムとローズマリーを乗せます。

 
吸水シートに挟んでおくだけで肉の臭みが抜けておいしくなります。


下段にはアルミホイルの四隅をつまんで器のようにして、人参、椎茸、玉ねぎをスライスしたのを入れてオリーブオイルと塩コショウ。


上の段で鶏もも肉の網焼き、下の段で鶏肉のトッピング用の蒸し野菜を同時調理。


ヘルシオにおまかせしている間に他のお料理を仕上げます。

昼休みに多少仕込みをしておくことでなんとか30分ぐらいで夕食を仕上げます。

家族6人のうち1人か2人は必ず途中でキッチンに様子を見に来ます。

「まだできないの?」と口に出して聞いたりする人はいません。

殺気だった私の様子をコソッと伺って黙って去って行きます。

早く食べたいなら手伝えョ!と言いたいところですが、慣れない人にウロウロされるとかえって邪魔な場合もあるのです。


ヘルシオ君が焼き上げてくれた鶏肉。

皮がパリパリで中がジューシー✨


鶏肉を食べやすい大きさにカットしてヘルシオ下段で蒸した野菜を乗せて食卓へ。


ヘルシオ調理中に作ったブロッコリー、モッツァレラ、ミニトマトのサラダ。

塩コショウ、オリーブオイル、バルサミコ酢で和えました。


そしてこの季節の我が家の定番、枝豆の塩ゆで。

今、野菜が高くなっていますが、「アキダイ」では枝豆が一袋100円台⭐



秋になるとどうしてもコレを買ってしまいます。

お出かけもできないしせめてもの秋気分。

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