数日前の晩ごはん。
厚切りの天然ぶりを買ってきました。
いつもブリと言えば照り焼きにすることが多いですが、今回は沖縄土産の岩塩を振りかけて塩焼きに。
沖縄方言 粟国島の塩入り 10本セット×3袋 | |
みい風 | |
みい風 |
多めに振ってしっかり味付け
ヘルシオの上段と下段で、焼ものと蒸し物を同時に仕上げてくれる、焼き蒸し同時調理で。
上段にはブリ。
下段には、耐熱容器に刻んだ小松菜、あぶらあげ、味付けをしただし汁を入れて角皿に置きます。
ヘルシオAX-XP200 焼き・蒸し同時メニュー 焼き魚&茶わん蒸し。
ブリは仕上げに、生で食べても美味しい新鮮なオリーブオイルを塗ってみました。
脂がのった感じになってなかなか良いかも
レモンを絞って食べました。
ふっくらおいしく焼きあがっていました
小松菜はフタをしてむらしておきました。
小松菜は、ちょっとかためにシャキッと出来上がっていました。
豚キムチ。
自家製キムチを使った激辛キムチ炒めです。
キムチのレシピ↓↓
こちらも沖縄塩を使いました。
残り物の焼き豚。
ヘルシオで焼豚の作り方は → こちら
枝豆を食べると夏がやって来た感じがします
自分の仕事、家のこと、実家のことで、自分が三人ぐらいいたらいいのにと思うぐらいに多忙な毎日ですが、おいしいもんを食べて、呑んで、一日がHAPPYに終われるように、たとえ手抜きでも、お料理だけはなんとか続けています