節分で恵方巻をあちこちでみかけるので無性にキンパ(キムパ キムパプ 김밥)つまり韓国海苔巻きが食べたくなってしまったので作りました。
みんなが寝静まってから真夜中の作業。
本搾りチューハイ冬柑を飲みながら巻き巻き。
真ん中に具が入るようにするのにはコツがいります。
我が家は朝4時ごろから起きてくる人もいるので夜型呑兵衛な私は毎晩深夜に呑みながら翌朝の朝食を準備するのが日課なのです。
切った海苔巻きをお皿に移す時のこの動作・・・。
そうだ!麻雀パイをまとめて両手で持ちあげる時の技がこんなところで役立っています😁
今回の具は、牛肉をごま油と醤油でいためたもの、ほうれん草のナムル、カニカマ、きゅうりの浅漬け、人参の浅漬け、たくあん、卵焼き。
ごはんはすし飯ではなく塩味のごま油風味。
ごま油はちょっとグレードアップすると香りが違います💕
恵方巻は切らずにかぶりつくもののようですが、食べにくいったらありゃしないので食べやすいようにカットちゃいました😊
海苔巻きを切る時は海苔巻きに気づかれないように包丁をスコンと落とすように入れるのがコツです。
以前、韓国料理好きなことから韓国語を勉強していたことがあったのに数か月で挫折した私。
엄마 、김밥、안녕하세요 などのハングルは読み書きできるようになったのですが、パッチムでくじけてしまった根性無しです😱
もっと長く習い続けた母は私よりも上達。
でも今ではほとんど忘れてしまったようです💦
日本の海苔巻きもおいしいですがキンパ大好き!
ちなみに韓国には節分はないそうです。