
安心野菜でヘルシー晩御飯。
この日のメインは「大根の実」✨

大根にこんな実がなるなんて知らなかったー!!
そういえば大根は根っこだった。
そういえば大根は根っこだった。

生のまま食べてもお味噌汁に入れても炒め物に入れてもおいしいですよ、と聞いたのですが、一番らくちんな生でポリポリを選択。
即席甘酢味噌をつくってちょこっとつけて食べたらおいしいーーーー!!
こんなにちっこいのに大根の味がしてちょっと辛味もあっておつまみにサイコー。
庭のアスパラも収穫して食べました。
採れたてアスパラは甘味があって旨っ。

毎週水曜日だけ、西荻の「へなちょこ」っていう飲み屋さんの場所を間借りして群馬の野菜を販売している「草木堂」で買ってきた野菜やがんもで煮物。
その辺ではみかけないようなめずらしい野菜も売っていて、調理法も教えてくれるのでうれしい😊
曜日によって都内のあちこちで販売しているようです。

毎回みつけると買っている黒キャベツ。
煮てもクタクタにならずしっかりしています。
ぷりぷりな生キクラゲも煮物に入れるとおいしいなー。
豆忠のがんももいい味出してます。

ここから小さめの声でこそっと。
「味わいパレット」の砂肝きゅうり。
月火だけ「さいのね庵」を間借りして営業しているおにぎり屋さんのお惣菜。
おつまみにぴったりすぎて大量買いしちゃいました。
時間がない時のもう一品、助かります。
そして最近はひたすらこちら。
甘くなくて余計なもんが入ってなくて爽やかでお料理の味の邪魔をしないのでハマってます。
これをプシュッとやる瞬間のためだけに明日からも頑張るーーー!!!