ヘルシオが新しくなって、スマホとつながるようになりました。
アプリでおすすめメニューが配信されて来たり、食材名で検索して出てきたレシピを、スマホからヘルシオに送信したりできます。
焼き魚や煮魚に飽きて来てたところ、見つけたレシピ「さわらのれんこんまんじゅう」。
ブリが安かったので、さわらではなくブリで作ってみました。
ブリの切り身の、骨と皮を取り除き、を1cm角にカットし、塩しておき、レンコンは、「200g中130gをすりおろし、残りは5mm角程度の粗みじん切り」と書いてあったのですが、面倒なので、すべて、フードプロセッサーでカクハン。
ちょっと粗いのが残っているぐらいにして、ブリと合わせて、醤油、チューブの生姜、コショウ、酒少々を加えて、さらによく混ぜました。
ラップに包んで、レシピでは茶巾のように輪ゴムでとめると書いてあったのですが、それも面倒なので、ラップをぐるぐるッとねじって、ねじった側を下にして、調理網に並べました。
今回は、ブリの切り身三切れとレンコンの小さめ(長さ6cm直径4~5cmぐらい)のを4個使いました。
それを6等分で、小さめのお弁当用ハンバーグぐらいの大きさになりました。
隣の耐熱容器には、「だし汁、薄口しょうゆ、酒、みりん、しょうが汁、片栗粉」とあったのですが、今回は、市販のつゆの素とチューブの生姜と片栗粉と水と七味で。
つゆの素があれば、醤油、みりん、出汁などを合わせなくても一発で済んじゃいます
創味 つゆ 1L | |
創味食品 | |
創味食品 |
創味つゆ、おいしくておすすめ
ちょっと高いですが、希釈率とこ味を考えたら妥当
ヘルシオAX-XW600 まかせて調理 蒸す・ゆでる 強め
ラップからだして器に盛り付け、あんをかけてワサビをちょこんと乗せたら出来上がり~
輪ゴムも使わず、レンコンのすりおろしもせずに、濃縮つゆを使ってサボりましたが、特に問題なし
レンコンの食感がサクサクで、好評でした
簡単なのにちゃんとした料理っぽくできあがって、魚がおいしく食べられて得した気分
海老とか鮭とか鯖とかでもおいしくできるかも
上にのっけるのは柚子胡椒でも良いかも
鰹のお刺身には、ネギどっさり
野菜と厚揚げの煮びたし。
ほうれん草のおひたしと、生野菜。
ほうれん草はヘルシオで茹でました。
実家にも同じメニューを配達
つい、日常の忙しさにかまけて、作り慣れた楽ちんメニューばかりになっていますが、たまにはヘルシオアプリに提案されたメニューを作ってみるのも、ワンパターンから脱出できて良いです