チョージョが久しぶりにうちで食べるというので、ごちそう晩ごはん。
安いアメリカの肩ロースのかたまり肉は、しょうゆ ・砂糖・酒・ねぎ(みじん切り)・しょうが、にんにくに漬け込んでおきました。
新じゃがはビニール袋に入れ、オリーブオイルと塩をまぶします。
ナスはジャガイモで使ったビニール袋に入れてオリーブオイルをまぶしておきます。
ヘルシオ上段調理網に、豚肉とジャガイモ、下段角皿にはクッキングシートをしいてナス。
ヘルシオAX-XP200 手動→ウォーターオーブン→予熱なし2段→170℃ 45分。
肉の大きさによって時間を調整。
肉をつけこんでおいた汁を煮詰めてかけました。
安い輸入豚肉でも、しっとりおいしいチャーシューができちゃいます。
焼きなすはポン酢、すりごま、刻みネギ、ミョウガをかけて。
奮発して中トロとアジのお刺身。
いなげや下石神井店のお刺身、スーパーなのにクオリティー高くて気に入っています
小ぶりではありますが、国産うなぎ。
山椒をどっさりかけて食べました。
もやし、ピーマン、にんじん、卵はちゃちゃっと塩コショウで炒めました。
冷や奴には自家製キムチをトッピング。
キムチのレシピ↓↓
切って並べただけのものも多いですが、豪華メニューな晩ごはんでした