今日は朝からみんなそれぞれにおでかけ。
みんな家にいるんだと思ったので、朝ごはんを間違えて作ってしまいました。
(おとんは朝から出かける日は、朝ごはんを食べないので・・)
イワシのパン粉チーズ焼き
これはヘルシオ同盟の真梨子ちゃんに教わって、
前に作ったいわしと大葉のチーズはさみ焼きの手抜きバージョン。
いわしを開いたのに塩して、チーズ、パン粉、大葉のみじん切りを散らして焼いただけ。
昨晩、かますを焼く時に、ヘルシオウォーターグリルで、一緒に焼いてしまいました。
こんな感じ↓
エリンギの茹でたの
これも、きのうの夜、ヘルシオでモロッコインゲンをゆでる時に一緒にゆでちゃいました。
塩とかぼすをかけて食べました。
こんぶの佃煮
今日の夕食用のふろふき大根作るために、ダシをとった昆布。
ふろふき大根を煮る時に、別容器につゆの素と一緒に入れて、
佃煮にしちゃいました。
味付けはつゆの素だけなので、あんまり大きな声で「手作り」とは
言えないです
ヘルシオAX-1000でもないのに、勝手に2段調理。
上下に蒸・受皿を入れると、高さが足りなくて、大根を煮る容器に、上段の受皿が
フタのように乗っかってしまって、容器を密閉してしまうので、
下段の受皿にアミを乗せて、2階部分のアミに昆布の耐熱容器をのせました。
大根の上の白い蓋みたいなのは、クッキングシートの落し蓋です。
昆布の佃煮は、煮込みで様子を見ながら、焦げ付かないうちに取り出します。
大根を1時間以上煮こんだ合間に佃煮を入れていたので、時間は忘れてしまった
上のヘルシオAX-1000にリンクを貼るために、久し振りに、ヘルシオのサイトに行って、
ヘルシオレシピ集の所から、レシピでもみようと思って行ってみたら、私の使っている
白のAX-HT2のところに、「2006年7月生産を終了しました。」と書いてありました。
知ってたけど、ちょっと寂しい
具沢山みそ汁
白菜、ネギ、大根葉、ふろふき大根の面取りしたクズの大根、油揚げ、ワカメ入り。
キムチ奴
豆腐にキムチを乗っけただけです。
ヘルシオ調理だと、ヘルシオの庫内がガラガラのまま、少量の料理をするのは
もったいないので、一食先の分の下ごしらえまで、一緒にしてしまうことが多いです。
半分準備が出来た状態で食事の準備を始めることになるので、
なんだか支度が楽チンです
支度といえば、うちのジジョは、きのうまで、「支度」を「シド」と読むと思っていたそうです。
「身支度」を「ミシド」と読んだので発覚しました
ここでばらしたことは、ジジョには内緒です