気分しだいで食べりゃんせ♪

ヘルシオでおかゆ

今日は1月7日 七草粥の日。
七草を買いに行く時間がなかったので、あり合わせ野菜入りおかゆを作りました。

ヘルシオで作るとこげる心配がなくて便利



お米1合をといで深めの耐熱容器に入れ、水5カップを加え、1時間ほど置く。
お米は1合しか使いませんが、量が増えるので3~4人分できます。

さいの目に切った人参、かぼちゃ、しいたけ(野菜はなんでもOK)を入れ、
塩をふり、角皿の上に調理網を乗せ、フタはしないでヘルシオ下段へ。

手動メニュー「煮込み」で1時間10分。(時間は様子を見ながら調節して下さい)
ヘルシオの「煮込み」機能は、低温のオーブン調理です。

お米がふっくらふくれて、アツアツのおかゆの出来上がり~

お料理に時間がかかりすぎるのが欠点なヘルシオですが、
おかゆは鍋で作っても1時間ぐらいかかるので、同じぐらいの時間でできちゃいます

白醤油で味を調えて食べました。
あったまりました

最新の画像もっと見る

最近の「■ヘルシオ料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事