気分しだいで食べりゃんせ♪

あけましておめでとうございます。


あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

年々サボり癖がついて作る割合が減ってきているおせち。

今年は筑前煮となますとゆりねのみりん煮と田作りだけ作りました。


田作りはヘルシオのセミドライフードモードでオーブンでじっくりと焼いたちりめんに、みりん+はちみつをレンチンしたものとオリーブオイルをかけて混ぜ、白胡麻をふりました。

甘すぎずベタベタしないのでいくらでも食べられちゃいます!

ずっと作っていた栗きんとんを今回は買ってきてみたらやっぱり甘すぎて大後悔。

来年から栗きんとんはやっぱり作ろう!


お気に入りの小料理屋さんで10月から予約しておいたおせち。

いろいろな魚がいろいろな味付けや調理法で調理されていて、甘すぎずしょっぱすぎずとってもおいしいのです。


元旦にみんなでおせち食べてたら「ピンポーン」って誰か来たから何かと思ったら友達からワインが届いたー!!

なんかお年玉みたいでうれしい❣️



お餅は今年も地元の和菓子屋「喜田屋」で予約しておきました。

こーんなにのびのいいおいしいお餅はなかなかないです✨

この写真は買った量の1/3で、残りは冷凍にしてあります。



お正月は楽しく呑んで食べてテレビ見て・・・と思っていたら石川の地震。

元日から気の毒で胸が痛みます。

心よりお見舞い申し上げます。


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