毎年この時期恒例!!
山形のコシアブラをいただいたので天ぷらにしました✨
おひたしとかいろいろやってみたけどやっぱり天ぷらにして食べるのが一番おいしい!!
他のどんな天ぷらよりもコシアブラの天ぷらが好き💖
衣があまったのでもずくも天ぷらにしました。
もずくは箱でお取り寄せして小分けにして冷凍にしてあります。
コシアブラの天ぷらは衣少な目でサックサク。
もずくの天ぷらはもっちりとした独特の食感です。
油揚げの納豆しらすピザ。
納豆にしらすと菜園で収穫した青ネギと添付のタレ、からしを加えて混ぜ、油揚げの上に乗せ、さらにピザ用のチーズをちらします。
オーブントースターでチーズがとろけて油揚げがカリッとするまで焼いて、食べる前にネギも散らしました。
刻み海苔ものせたり、タバスコなど辛いソースをふってもおいしいです。
おつまみに最高!!
もやしとニラの炒め物。
ニラや菜園のもの。
炒め物はヘルシオで。
角皿にクッキングシートを敷いてもやし、ニラ、鶏がらスープの素、コショウを散らして上段へ。
ヘルシオAX-XA10 まかせて調理 炒める
切干大根とひじきの煮つけは圧力鍋で。
圧力がかかってから2分加熱。
切干大根がちゃんともどってなくても大丈夫なので急いでいる時に助かります。
切干大根とひじきの煮つけには冷凍してあった青大豆の塩ゆでを加えて仕上げに強火で煮詰めました。
ヘルシオでもやしの炒め物、トースターで油揚げのピザ、IHクッキングヒーターで天ぷら、圧力鍋で煮物とすべてのツールフル稼働!!
天ぷらは片付けも面倒で普段はほとんどやりませんが、コシアブラをいただいた時だけは、おいしい天ぷらを食べたい一心で毎年頑張るのでした⭐