おうちで飲み会
飫肥屋さん(西荻窪)に、お刺身盛り合わせをお願いしておきました。
新鮮!豪華!おいしい!
せっかくなので、オランダ土産の醤油を開けました。
香りが良くて濃厚!
塩味が濃厚なのではなく、風味がよくて濃いです。
お豆腐屋、大根おろしでも食べてみたい。
久々に野菜のオープンオムレツを焼きました。
ベーコンと、じゃがいも、パプリカ、たまねぎ、ピーマン、しいたけがたっぷり入っています。
最近マイブームな、ゆで野菜のガーリックアンチョビオイル和え。
家庭菜園のラディッシュも入れました。
糖塚きゅうり。
きゅうりの原型なのだそうです。
きんきんに冷やしてカットして、味噌で食べるとおいしいと、八百屋さんにすすめられて買ってきました。
味噌には、にんにくチューブ、ハリッサ、荏胡麻油、米酢、ハチミツ、コショウを混ぜてみました。
ハリッサはこれ↓
ハリッサ 唐辛子ペースト 210ML(ハラル認証)Halal Harissa Chili Paste 北アフリカ料理 チュニジア エスニック料理 | |
EL KHABIA カビア | |
EL KHABIA カビア |
とってもおいしくて好評でした
じゃこ天。
わさび醤油で。
青豆の塩ゆで。
青豆・ひたし豆の塩ゆでの作り方は →こちら
国産 青大豆 約 1kg(970g) 新物2018年度 | |
おひさまサラダ | |
おひさまサラダ |
〆は、なんちゃってピェンロー鍋に白石温麺を入れたもの。
白石興産 白 白石温麺 100g×3×5袋 | |
白石興産 | |
白石興産 |
白石温麺は、長さも短めで食べやすいし、ソーメンより少し太くてしっかりしていて、うどんより早く3分ぐらいで火が通るので重宝
扁炉(ピェンロー)鍋の作り方は → こちら
多すぎたかな?と思ったら完売しました
エンドレスなおしゃべりでストレス発散
気づけば6時間経過していました。
明日からまた頑張ります