今日はJ.T.SPICE(ジェイティースパイス)~西荻窪に行きました
おとんが外で食事をすませた後だったので、ガッツリ系ではなく、
お料理つまみながら飲めるお店ということで、久々のJ.T.SPICE
ジャガイモとビーンズのお通し
スープ煮っぽく、味がよくしみこんでいて美味
ハウスワイン赤(イタリアの辛口)をデキャンタでオーダー。500ml 1570円
値段のわりにおいしい赤ワインでした。甘さ、渋さ、軽さが好みに合っていてラッキ~
焼き茄子のカルパッチョ 630円
冷やした焼き茄子とトマトのカルパッチョ。
バルサミコソースにはほんのりジンジャーの香り
スライス玉ねぎも入っていて、さっぱりしていておいしかったです
焼き茄子そのままだとワンパターンになっていますが、こんな風に
アレンジすれば良いのですね
夏野菜のラタトゥイユ 480円
オクラ、ズッキーニ、パプリカ、セロリ、玉ねぎなどいろんな種類の野菜が入っていて、
ワクワク
よ~く冷えてて野菜の旨みとスパイスが絡み合ってめウンマ~
お値段もお手ごろだし、おすすめです
チキンキムチーズ 650円
炒めた若鶏、青菜、きのこ、キムチに、モッツアレラチーズを乗せて焼いたもの
モッツアレラチーズがの~びのび~でおいしかったです
最後の〆はキーマカレーディップ 680円
このキーマカレーは絶品です
揚げたてのえびせんべいに乗せて食べます
海老せんべいも脂っこくなくて、さくっとした歯ごたえで、ピリリと辛いキーマカレーを
引き立てます
そういえばだいぶ前にテレビで、カレーのおいしいお店として、「HUGE」や
「ガネーシャ・ガル」とともに紹介されていましたが、ここのキーマカレーは
HUGEと同じぐらい好きです
ご飯とセットでも食べられます。
前からお料理のおいしいお店でしたが、開店当初よりもさらにレベルアップしている
気がします。
生春巻きやナムトックムーヤーンなど、アジアンなメニューから、スパイスを上手に
使って一工夫された創作おつまみまで、アルコールがすすむようなメニューばかり
ピザや、海老のぷりぷり揚げもおすすめピザもおいしいです
どちらかというと、ガッツリお腹にたまる系よりも、野菜を使った上品でさっぱり系の
メニューが豊富。
ボトルのワインが2000円からあるのがうれしい~
焼酎も各種あります。
おとんが最初にオーダーした、焼酎の生ライム割りは、薄くて焼酎の味がほとんどせず
ご不満だったようですが、その後にロックで飲んだ芋焼酎はおいしかったとのことです
間接照明に照らされて雰囲気のある店内。BGMはジャズです
カウンター以外の席は、大きなテーブルを囲んで相席のような形になるので、
混んでいる時はちょっと落ち着かなかったりするのですが、今日は日曜のせいもあって
空いていたので、静かにゆっくりくつろいで食べられました
ちょこっとつずつ食べるお店というイメージが強くて、大食いなので、
最近行っていなかったのですが、胃が縮んだのもあり、今日はお腹が
いっぱいになりました
いくら胃が縮んでも、ワインがばがば飲んでるのでダメダメですが・・
「J.T.SPICE」(ジェイティースパイス)
03-3399-6006
東京都杉並区西荻北2-12-6新星堂ビル103
平日18:00~24:00(日祝23:00まで)
月曜日・第三日曜日
JR総武線・中央線西荻窪駅北口を出て、JRと垂直なバス通りを
北方向(青梅街道方面)へ。
5分ほど歩くと右側99ショップがあるので、その角を入るとすぐにあります。