赤魚の干物が安かったので買ってきました。
実家の分と合わせて7枚焼きますが、現在我が家のヘルシオ君(AX-XP200)が故障中で、貸出機使用中のため、うちにあった昔のヘルシオの網で、4枚と3枚に分けて焼きました。
自動メニュー 「塩ざけ・塩さば」
だいぶ古いヘルシオで、いろいろと難はありますが、皮がカリカリで、身はしっとり、おいしく焼きあがりました
煮物は炊飯器で。
塩麹をまぶしておいた豚コマをオリーブオイル+生姜のみじん切りでフライパンで炒めてから、野菜とだし汁と一緒に炊飯器に入れて、調理モードで時間を30分に設定して、朝出勤前にスイッチポン。
タイガー 圧力IH炊飯ジャー(1升炊き) カーマインレッドTIGER 炊きたて JPC-A181-RC | |
クリエーター情報なし | |
タイガー |
お昼休みに帰宅した時には、保温状態で、味がよくしみていました
以前40分とか50分にセットしたら、根菜がやわらかくなり過ぎていましたが、30分+保温で3~4時間で、ちょうどいい硬さになっていました。
たんぱく質強化キャンペーン中の、高齢者のいる実家に、肉を多めにまわしています。
ピリ辛ガーリックピーマン。
にんにくと唐辛子とオリーブオイルでピーマンを炒めて、仕上げにちょこっと醤油を垂らしただけ。
一瞬でできるとまらないおつまみ
手作り白菜の即席漬けとサラダ。
朝の出勤前とお昼休みは、ひたすら調理を頑張って、夜に帰宅後、ダラダラと飲み食べし続けるのが一日のご褒美な毎日です