野菜大好き!
だけどたんぱく質も大事!
ってことで鶏肉と野菜のシソ風味。
玄米塩糀をまぶしておいた鶏肉と、赤ピーマン、緑ピーマン、玉ねぎ、秋田の肉厚椎茸をオイスターソースとナンプラーで炒めて、我が家の菜園で収穫した大葉のみじん切りを加えて仕上げました。
大葉がそろそろ終わりなので全部まとめて収穫して冷蔵庫に保存。
大葉を長く保存する方法は → こちら
やすだ農園から届いた里芋は明太子マヨネーズ和えにしました。
里芋はヘルシオで蒸しました。
ヘルシオ AX-XA10 下ごしらえ 蒸し芋かぼちゃ
里芋は蒸してから皮をむくと指で押してつるりと剥けます。
やすだ農園の紅しぐれ大根は少な目の塩でもんで水分を絞り、庭の柚子を絞り、ゆずの皮を刻んだものを加え、大葉のみじん切りと、ハチミツをちょこっと加えて和えました。
国産のハチミツ、サラッとしていてお勧め💗
今宵もおいしい野菜をいっぱい食べられてシアワセ😍