来客の後は残り物といただきものでちょっとごちそう✨
手づくりチャーシュー。
ヘルシオで作りました。
来客時にお多めに作って端っこなどを半分よけておいた分。
いただきものの「ぐるめくにひろ」のレバーペースト とクラッカー。
表面をコーティングしたゼラチン質の膜をめくると、中から新鮮でおいしそうなレバーペーストが現われます。
クラッカーに塗って食べました。
レバーの臭みがほとんど感じられず香りの良いレバーペースト。
止まらなくなります!!
長芋、ブロッコリー、ミニトマト、キュウリのサラダ。
西荻「フランクフルト」の人気のコンビーフ入り。
コンビーフの塩っけだけでもいけますが玉ねぎドレッシングをちょっとかけるとおいしい♪
食欲不振な母が焼き豚大好きなので、少しは食べてくれるかな~と期待したのですが、今日は特に体調が悪かったようで夕食は小さくきざんだリンゴを少しと牛乳のみ。
食欲がない→体力が落ちる→動かなくなる→ちょっと動くと体が痛くなる→食べる気がしなくなる・・・の悪循環に陥っています💦
塩分制限だなんだとは言っていられず、何でもいいから食べてくれそうなものをと試行錯誤する毎日です😓