タケノコが旬なので、ここぞといただきます。
春野菜のアスパラと一緒にオイスターソースで炒めました。
とれたてのタケノコは一年中売っているボイルタケノコとは別物
甘くて本当においしい~
米のとぎ汁でタケノコのアク抜きは → こちら
オイスターソースはよく使うのでちょっと大きめの瓶のを購入しています。
![]() |
ユウキ オイスターソース(国産カキ使用) 585g |
ユウキ | |
ユウキ食品 |
ホッケ焼き。
ヘルシオ 自動メニュー あじの開き
![]() |
シャープ ウォーターオーブン ヘルシオ(HEALSIO) 30L 2段調理 レッド AX-XP200-R |
クリエーター情報なし | |
シャープ(SHARP) |
ホッケは大好きで週一ぐらいの頻度で食べてます。
大根おろし、必須です。
冷蔵庫に常備してある即席漬け。
トマト、玉ねぎ、大葉のマリネ。
オリーブオイル+塩コショウ+レモン汁。
ちくわと野菜の煮物。
八百屋さんで買ってきた台湾の枝豆を塩ゆでにしました。
うーむ。
豆の味があまりしなかった。。。
家庭菜園で収穫した採れたて枝豆の濃厚な味が忘れられません