朝ドラ「ちむどんどん」は世間ではあまり評判が良くないようですが、我が家ではみんなで毎日欠かさず楽しみに見ています。
ドラマの中に出てくる沖縄料理がおいしそうすぎて食べたくて我慢できな~い!
と思っていたところ、新宿京王百貨店の大北海道展に行った時に別の階で沖縄の食材専門店をみつけてしまいついつい色々買って来てしまいました😅
というわけで晩ごはんは沖縄料理~♪
定番ばかりで変わったものはありませんが沖縄料理ばかりが並んでちょっと本格的な感じになってちむどんどんする~!!
ソーキそばは何種類か売ってたんですが裏の表示を見てなるべく添加物が少なそうなものに。
ラフテーの汁も入って麺もスープも沖縄で食べた時よりおいしく感じました!!
シーサーのかまぼこ、かわいくて縁起良さそう😍
じゅーしぃはじゅーしぃの素を入れてご飯を炊いただけ。
具を加えたりしなくても具沢山でお肉の出汁が効いていて普段食べている炊き込み御飯とは一味も二味も違ってとってもおいしかった!!!
↑これ、おすすめです!!
ビールやチューハイのおつまみなのに炭水化物まつり~♪
ラフテーもさぼって買ってきました。
皮付きの三枚肉を泡盛で甘辛く味付けにしたもの。
袋ごと湯せんであっためるだけで楽ちん😊
まーさんどー!
味付けが控えめであぶらっこくなくて期待していた以上においしかった!!
海ぶどうもプチプチで新鮮でした✨
つい冷蔵庫で冷やしたくなるけれど冷蔵庫に保存したらダメなヤツです。
ゴーヤチャンプルー。
これはちゃちゃっと作りました。
にんじんしりしり。
こちらもフードプロセッサーでカットして炒めてツナだけ加えた手抜きしりしり。
ビールはカリー!ちむどんどん オリオンビール。
「カリー!」は沖縄の言葉で「乾杯!」のことだそうです。
なかなか旅行に行けないのでせめておうちで沖縄気分😍
北海道展でいろいろたくさん買いこんで重い荷物で手がちぎれそうだったのにさらに沖縄の食品も衝動買いし、重たすぎて新宿からタクシーで帰りたくなりました😰
今度から物産展に行くときはカートをひいて行くことにします💦💦