気分しだいで食べりゃんせ♪

山菜の女王

揚げもので折衷おつまみ。

以前に大量にいただいて、天ぷらにしたらとってもおいしかったあの、山形のコシアブラ&コゴミ

コシアブラは東京の八百屋さんではあまりみかけないので、ウレシイ~

山菜の女王と言われているのだそうです。

おひたしにしてもおいしいのかもしれませんが、やっぱり天ぷらがおいしいっってことで、頑張りました。

衣を少な目にしてサックサクに揚げました

天ぷらはさすがに、ヘルシオではなく、油で揚げました。

天ぷら粉の配合は Cpicon ネ申の天ぷら粉 by あふたん 参照。

衣にも少し塩を入れましたが、コシアブラ自体が、春菊みたいな香りがしておいしいので、つゆや塩などにつけずに、そのままいただきました。

さすが女王

ハマる~~~~~

揚げ物をしたついでに、鶏の竜田揚げも。

みりん+醤油+ニンニクに漬け込んでおいた大山どりのモモです。

チョージョ作キヌアのサラダ。

私は野菜を切っただけ。

チョージョ作 スパイシーポテト。

チョージョ作 辛いパスタ。

焼きなすぽん酢はヘルシオ君が作ってくれました。

少し小さめにカットして切り込みも入れたナスをビニール袋に入れてオリーブオイルをまぶしてから、角皿にクッキングシートを敷いて並べます。

ヘルシオAX-XP200 スピード100メニュー→スピード焼き

表示では網に乗せるようになっていますが、クッキングシートに直接ナスを並べて焼いてもOKです。

焼きあがったら、ポン酢と七味で和えれば出来上がり~

かつお節やすりごま、シラス、ミョウガなどを混ぜ込むのもおすすめ

超簡単な「もう一品」です

突然いただいたコシアブラを、急きょ天ぷらにし、たまたまチョージョが洋風メニューを作ってくれたので、ごちゃまぜ和洋折衷ごはんとなりました。

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