揚げもので折衷おつまみ。
以前に大量にいただいて、天ぷらにしたらとってもおいしかったあの、山形のコシアブラ&コゴミ
コシアブラは東京の八百屋さんではあまりみかけないので、ウレシイ~
山菜の女王と言われているのだそうです。
おひたしにしてもおいしいのかもしれませんが、やっぱり天ぷらがおいしいっってことで、頑張りました。
衣を少な目にしてサックサクに揚げました
天ぷらはさすがに、ヘルシオではなく、油で揚げました。
天ぷら粉の配合は ネ申の天ぷら粉 by あふたん 参照。
衣にも少し塩を入れましたが、コシアブラ自体が、春菊みたいな香りがしておいしいので、つゆや塩などにつけずに、そのままいただきました。
さすが女王
ハマる~~~~~
揚げ物をしたついでに、鶏の竜田揚げも。
みりん+醤油+ニンニクに漬け込んでおいた大山どりのモモです。
チョージョ作キヌアのサラダ。
私は野菜を切っただけ。
チョージョ作 スパイシーポテト。
チョージョ作 辛いパスタ。
焼きなすぽん酢はヘルシオ君が作ってくれました。
少し小さめにカットして切り込みも入れたナスをビニール袋に入れてオリーブオイルをまぶしてから、角皿にクッキングシートを敷いて並べます。
ヘルシオAX-XP200 スピード100メニュー→スピード焼き
表示では網に乗せるようになっていますが、クッキングシートに直接ナスを並べて焼いてもOKです。
焼きあがったら、ポン酢と七味で和えれば出来上がり~
かつお節やすりごま、シラス、ミョウガなどを混ぜ込むのもおすすめ
超簡単な「もう一品」です
突然いただいたコシアブラを、急きょ天ぷらにし、たまたまチョージョが洋風メニューを作ってくれたので、ごちゃまぜ和洋折衷ごはんとなりました。