アジの開きが並ぶと朝の食卓のようですが晩ごはんです。
半分凍った状態でヘルシオAX-XA10まかせて調理 網焼き・揚げる で焼きました。
塩味薄めで身がしっとりとしてまるで干してない鯵を食べているよう。
これなら塩分制限の母もたまにはOKかも。
針子(サンマの稚魚) 。
ガスバーナーで軽く炙って食べました。
サンマの味がギュッと凝縮された感じ。
ハラワタの苦みが呑兵衛にはたまらんです。
高齢の母にはちょっと硬いかな?と思ったんですが、おいしいおいしいと食べていました。
冷奴 イワシの削り節がけ。
削り節といえばカツオしか思い浮かびませんが、このイワシの削りぶしが絶品✨
カツオの削り節と比べてマイルドで香りが良いです。
あとは野菜のみそ炒め、写真撮り忘れ。
沼津発のふっくらでしょっぱくないアジの開きがメインなおつまみ晩ごはんでした。