気分しだいで食べりゃんせ♪

鯵の南蛮漬け


いただきものの伊勢発の小鯵を南蛮漬けにしました。

少し大きめだったので、揚げただけだと母が骨まで食べられるか心配だったので、圧力鍋でやわらかくしました。


鯵のぜいご、ハラワタ、エラを取り除き、片栗粉をまぶして少な目の油で揚げ、圧力鍋に、ピクルスを作った後のピクルス液、ワインビネガー、砂糖、醤油少しを入れて煮立て、アジを入れて蓋をし、圧力がかかってから15分加熱。

ピクルス液はこちら↓

ピクルスをつけたあとの液は薄くなっているので、ワインビネガーや調味料を足しました。


骨も頭もやわらかくなっていて、高齢の母も余裕で食べられました😊 


角上魚類で買って来てもらったイナダとイカ。

新鮮でおいしい💕


ヘルシオで作ったじゃがいもと人参の煮物。

肉じゃがの肉無しバージョンです。


ブロッコリーとカリフラワーのサラダ。

ヘルシオで茹でました。


母の分は実家で別途盛り付け。

 
グルメな母には調味料もちょっといいものを。

 
塩分制限があるのでちょいかけスプレー容器に移して使っています。

昔は大食いだった母も、今は少しの量でお腹いっぱいになるようなので、好きなものを少しずつおいしく食べてもらえるようにしています。


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