いただきものの伊勢発の小鯵を南蛮漬けにしました。
少し大きめだったので、揚げただけだと母が骨まで食べられるか心配だったので、圧力鍋でやわらかくしました。
鯵のぜいご、ハラワタ、エラを取り除き、片栗粉をまぶして少な目の油で揚げ、圧力鍋に、ピクルスを作った後のピクルス液、ワインビネガー、砂糖、醤油少しを入れて煮立て、アジを入れて蓋をし、圧力がかかってから15分加熱。
ピクルス液はこちら↓
ピクルスをつけたあとの液は薄くなっているので、ワインビネガーや調味料を足しました。
骨も頭もやわらかくなっていて、高齢の母も余裕で食べられました😊
角上魚類で買って来てもらったイナダとイカ。
新鮮でおいしい💕
ヘルシオで作ったじゃがいもと人参の煮物。
肉じゃがの肉無しバージョンです。
ブロッコリーとカリフラワーのサラダ。
ヘルシオで茹でました。
母の分は実家で別途盛り付け。
グルメな母には調味料もちょっといいものを。
塩分制限があるのでちょいかけスプレー容器に移して使っています。
昔は大食いだった母も、今は少しの量でお腹いっぱいになるようなので、好きなものを少しずつおいしく食べてもらえるようにしています。