豪華お刺身と野菜の晩ごはん。
久々に「角上魚類」(小平店)でお刺身を仕入れてきました
イカとブリとしめ鯖
これ全部で900円ぐらい
角上魚類の魚は、目の前でさばいてくれて新鮮です
油で揚げない揚げナス。
ビニール袋にいれて、オリーブオイルでまぶしたナスとピーマンをヘルシオで焼きました。
前回は酢豚の豚と一緒に下段角皿にクッキングシートを敷いてヘルシオ→「酢豚」で焼きましたが、
今回は上段調理網に乗せて、ヘルシオAX-XP200「スピード焼き」。
めんつゆかぽん酢をまぶして刻んだ長ネギをのっけて出来上がり。
油で揚げるよりも少ない油ですんで、すっきりな仕上がりです
太めのシャキシャキキンピラ。
ごぼうと人参をちょっと太めに切って、取っ手の取れるフライパン「ティファール」に入れ、醤油、みりん、ごま油、唐辛子を入れて混ぜ、
フライパンごと角皿に乗せて、ヘルシオ下段、「まかせて調理」→「炒める」
仕上げに白いりごまをふりました。
定番、生野菜サラダ。
東京は今日は冷え込むとのこと。
クリーニングに出そうとしていたダウンを、再びひっぱり出しました