地元西荻の大好きなお店、「アヒルの空」で母の卒寿のお祝い。
「てぐみ三三〇」を初めて飲みました。
ぶどうの果実味、酵母の香り、ほんのり濁り、シュワっと炭酸ガスな丹波ワインのスパークリング✨
少し甘さはありますが味わい深くてとってもおいしかった!
三三〇は飲食店専用のようです。
ビール党の人はひたすらハートランド。
母が本当はワインやビールが好きなのにドクターストップで飲めなくなってしまったので、お願いしてノンアルコールのスパークリングワインも用意しておいてもらいました。
キャロットラぺ。
アヒルの空のキャロットラペ、大好き✨
季節の果物と水牛のモッツァレラのカプレーゼ。
イチゴが甘くておいしかった!
水牛のモッツァレラと合っていました。
黒板のメニュー。
シェフさん一人なのにお料理の種類が多いです!
この日はおまかせコース料理にしました。
スモークサーモンとホタテ アボカドのタルタル。
これもおすすめ!!
フェンネルのサルシッチャとグリーンピースのオレッキエッテ。
サルシッチャもおいしかったですがグリーンピースのオレッキエッテが感動的においしかった😊
豚肩ロースのロティ 金柑の甘酸っぱいソース。
やった!
SNSでみかけてとってもおいしそうで食べてみたかったメニュー⭐
金柑の酸味とほろにがさがたまらない💕
豚肉の旨味をひきたててくれていて相性バッチリでした。
こんがり焼いた芽キャベツも甘くてサクサクな食感で最高!!
牛頬肉の煮込み 自家製パイ包焼き。
去年テイクアウトした時にもいただいて惚れた一品。
崩すのがもったいなくてしばらく見とれてしまいます。
中にはホロホロに煮込んだ牛頬肉がたっぷり詰まっています💖
ホタルイカと菜の花のスパゲットーニ カラスミ風味。
春を感じるパスタ♪
お腹いっぱいなのにおいしくてモリモリいただいちゃいました。
奥様が作るデザートもおいしい💖
ピスタチオのアイスクリームは少し塩っけがあってくせになるおいしさ。
シナモンとバナナのタルト、抹茶とカシスのテリーヌ、ヘーゼルナッツのクッキー、フリアン。
早いもん勝ちでそれぞれ食べたいものを選んで食べました。
ラテアートは卒寿のお祝いに合わせて鶴のデザイン!!
芸術的!!!
シェフさん、さすがです!!
アヒルの空が今の場所に引っ越す前、こじんまりとやっていたころに、良くわがままを言っていろんなラテアートを描いていただいたことがあったのを思い出しました。
プレートのチョコレートも全部こそげとって食べちゃいました。
1人3900円のお料理のコース+ドリンクで一人当たり6000円ぐらいでした。
お料理がどれも全部おいしくて満足!
最後は母へのプレゼントタイム。
家族が集合した似顔絵やお花、メッセージカードなどを贈呈。
似顔絵をお願いした方に書いていただいたメッセージカード。
ネットでみつけた似顔絵の作家さんもとても感じのいい方で、あたたかいやりとりの後、家族全員集合の似顔絵を描いていただき、記念になりました。
実際よりもちょっとかわいく書いて下さってみんなご機嫌でした😃
今は100歳と聞いても驚かない時代になりましたが、たくさん病気をかかえた母が90歳まで元気でいてくれたのはスゴイ!
これからもみんなで一緒に楽しい時間を過ごしていきたい😊
お店の方にも写真を撮っていただいたりと親切にしていたただき感謝です❣️