あく抜き済みのわらびをたくさんいただいたので刻み生姜とイワシの削り節を乗せておしょうゆをかけていただきました。
こんなにいっぱい!
あく抜き済みなのがありがたい💕
カットするだけの一品に感謝💖
刻んだ生姜を乗せて食べるって教えてもらって初めてやってみましたが、わらび自体それほど味はしなくて、食感とぬるぬる感を楽しむ感じなので、刻み生姜を乗せることで引き立ちます。
もっと生姜多めでも良かったかも?!
その辺で売っているわらびの水煮とは別物でした😍
ポテトサラダも作りました。
玉子、ジャガイモ、人参はヘルシオでゆでました。
カットしたキュウリと玉ねぎはスライサーでスライスしてちょこっと塩をして水分を絞ります。
ゆで卵はフォークでつぶしました。
今日のうれしかった出来事。
ゆで卵のカラが薄皮ごとツルリンとスムーズに剥けたこと😆
薄皮がくっついてはがれず白みがボロボロにえぐれたりするとテンション下がるのです😓
茹で上がったジャガイモと人参も加えて、亜麻仁油、マヨネーズ、塩コショウ、レモンのしぼり汁、ハチミツを加えて混ぜました。
ご近所さんの人生の大先輩にもちょこっとおすそ分け。
ブツブツ交換でいただいてきた焼きそば。
国産小麦粉使用
平飼い卵を使った卵麺
化学調味料不使用ソース付き⭐⭐⭐
だいぶ期限が切れてしまっていましたが全然大丈夫でした✨
目視&臭いをクンクンしてパスしました😄
焼きそばもヘルシオで調理。
角皿の上にクッキングシートを敷いて麺をほぐして広げます。
二人分って書いてありましたが結構な量!!
その上に火が通りやすい野菜から順番に重ねて乗せて、添付のソース、オイスターソース、コショウ、オリーブオイルをまわしかけて塩糀をまぶした肉を最後に乗せます。
ヘルシオ下段に入れてまかせて調理 炒める。
我が家には紅ショウガ大好きな人とちょこっとだけでいい人と、紅ショウガ苦手な人がいて、それぞれに紅ショウガの盛りが違います。
この焼きそば、無添加とは思えないおいしさでした😆
焼きそば2玉に野菜をたっぷり加えて5人でいただきました。
わらびで食物繊維も摂取できたし満足!!
いただきもののおかげでHappyな晩ごはんでした😍