気分しだいで食べりゃんせ♪

鶏肉と冬瓜の白だし煮

きのうのおつまみ晩ごはん。

仕事→母の病院の付添いの予定だったので、出勤前の朝っぱらから作りました

豚小間と野菜の炒め物。

茨城産のしっかりとした食感の秋ナスです

味付けは醤油、みりん、味噌。

茨城から届いた冬瓜を鶏肉と一緒に白だしで煮ました。

くずれない程度にあっさりと煮た冬瓜はおいしい~

でっかいトイプードルと比べてもこんなに大きい冬瓜です

冬瓜は最初包丁をたてて突き刺して半分に切り、そのあと写真のように小分けにしてから、種の部分と皮を、切るようにしてとりのぞくと楽です。

帰宅後食べる直前に即席で作ったにんにくニラ玉。

居酒屋「丸忠」の真似してるんですが、なかなか近づけないハードルの高い一品。

定番のサラダはキャンティー風自家製ドレッシングで。

実家の分も朝早くから保存容器に投入。

朝日があたってます

口内炎も治ってきたことだし、おつまみをつまみながらの、夜の飲みだけが楽しみな毎日です

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