以前は職場に黒米入りごはんの巨大おにぎりを持って行ってお昼に食べていましたが、喪服パツパツショック以来、ごはんを少し減らして野菜とたんぱく質多めのお昼ごはんに。
少な目黒米入りごはんに、焼鮭をほぐしたものと山椒ちりめん、ゴマと海苔をトッピング。
おかずは作り置きしてある青豆の塩ゆでと紫キャベツのマリネとシャウエッセンとミニトマト。
持ち寄りホームパーティー用に使っていた汁物もこぼれない↑この容器。
四角いお弁当箱よりも、お椀で食べているみたいでおいしく感じます。
普通のキャベツみたいに大きい紫キャベツをみつけたので買って来て全部千切りにしてマリネに。
塩を振ってしんなりさせてから、水気を絞り、ワインビネガー、オリーブオイル、塩、胡椒、クミンで味付け。
半分は冷凍にしました。
別の日のお弁当。
鮭と山椒ちりめんは同じ。
ブロッコリー、カリフラワー、ミニトマトと、ヘルシオ作ゆで卵。
巨大おにぎり一個よりはだいぶバランスよくなったかな😊