きのうの夕食。
イカと根菜の煮物辛みソース。
大根、ニンジン、しらたきは、「肉じゃが」の要領でヘルシオで煮ました。
ヘルシオで肉じゃがの作り方は → こちら
イカは硬くなってしまうので、野菜だけを取っ手の取れる深めのフライパンに入れてヘルシオ加熱調理。
加熱後、取っ手の取れるフライパンに取っ手をつけて、火にかけ、強火で味をしみこませ、
最後にイカを加えて、間もなく火を止めました。
実家の分はお醤油とみりんとお出汁で煮て、辛いの大好き我が家の分には、豆板醤、具入りラー油を合わせたたれをかけて食べました。
ほうれん草の煮びたし。
ぶりの照り焼き。
ぶりは、醤油とみりん同量につけこんでおき、ヘルシオで焼きました。
ヘルシオでブリの照り焼きの作り方は → こちら
自家製キムチのせ冷やっこ。
韓国人のお友達に教わった、簡単手作りキムチの作り方は → こちら に載せています。
枝豆の塩茹で。
枝豆の価格がどんどん下がってきました
生野菜サラダ。
キャンティー風自家製ドレッシングの作り方は → こちら
きのうはあまりの蒸し暑さに、ついにエアコンを入れました。
杉並では光化学スモッグ注意報も発令され、目がチカチカ
今日も暑くなりそうです