気分しだいで食べりゃんせ♪

ヘルシオチキンソテーの洋風晩ごはん

ヘルシオでキノコと野菜どっさりのチキンソテーを作りました。
ゆず胡椒味です

地鶏約300gは塩コショウをし、フォークで皮側を何ヶ所か刺して、
しばらく置いておきます。

玉ねぎ、にんじん、えのき、しめじを耐熱容器に入れ、
ゆず胡椒を醤油で延ばしたものをお湯でうすめてまわしかける。
炒め物感覚にしたいので、下に液体がたまらない程度の量のお湯で
うすめます。

ウォーターオーブンロースト予熱なし250℃20分。
肉の大きさによって調節して下さい。
10分経過後ぐらいに、野菜を一度かき混ぜる。
途中でドアをあけるので、ローストの時間を少し長目にします。

ヘルシオ調理の鶏肉は、本当においしいです

レモンをしぼってかけて食べました

アボガドのサラダ

アボガドをくりぬいてサイコロ状にキリ、ミニトマトはくし型に切り、
ザーサイのみじん切りを大さじ2ぐらい入れて、マヨネーズで和えました。
ザーサイを入れると、味が引き締まっておいしい
アボガドのくりぬいた皮に盛りつけるとかわいいです
よく飲み屋のつまみにありますね
茹でたブロッコリーを添えました。

アボガドはまだ固すぎる時、電子レンジで柔らかくできると聞いて、
今日の固めのアボガドに、包丁を入れて、くるっとまわして、パカっと半分にした後、
種付きのまま、レンジで過熱してみました
そしたらなんと、柔らかくなって、ちょうど食べごろのようになりました
今までは食べごろになるのを待っているうちに、ダメにしてしまったこともあったので、
早くこの方法を知りたかったです

バジルスパゲティー

バジルペーストを作らずに簡単に作れる、手抜きバージョンです

オリーブ油、輪切りの唐辛子、ニンニクすりおろしまたはみじん切り(2カケ分)、
塩、コショウを容器に入れ、レンジで短めにあたためて味をなじませておきます。

湯で上がったパスタにそれを混ぜ、刻んだバジルも和えます。
粉チーズをたっぷりかけて食べるとおいしいですョ

普段は作り置きごはんなので、パスタが平日に登場することは
ほとんどありませんが、今日は仕事から早く帰ることができて、
珍しく、ムスメが塾に行く前の、夕食タイムに間に合いました

思ったよりもムスメが量を食べなかったので、残ったパスタを全部私が食べました。
全部で大皿に山盛り2杯分の量です
私のお腹、どうかしています
しかもまだ夕方の6時半です
 

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