完全に居酒屋化している我が家の晩ごはん。
塩サバと焼きなすはヘルシオで一緒に仕上げました。
塩サバとオリーブオイルと塩をビニール袋でまぶしておいたナスを調理網に並べ、ヘルシオ上段→塩ざけ・塩さば→減塩する 1~2人分。
6人分焼きますが、「1~2人分」で時間短めに焼いた方が、ちょうといい仕上がりになります。
サバは脂がのってしっとりなのに、余分な油と塩分をヘルシオが落としてくれているのでヘルシー
焼き上がったナスは、ポン酢、カツオぶし、青ネギをまぶして冷やしておきました。
味付けは、めんつゆでも、醤油たすレモン汁でもなんでもOK
いただきもののホタルイカ
半額のカナダ産馬刺し。
吉祥寺「浜やん」で教わったしりしり。
今回は「源さん」のしりしりを見習って、ピーマンやら、ちりめんやら、玉ねぎも入れちゃいました。
人参をすりすり(しりしり)して、ピーマン、玉ねぎと一緒に塩コショウで炒め、ちりめん、炒り卵とツナ缶を合わせて白ごまをふったら出来上がり。
にんじんしりしり器 6つ穴 | |
クリエーター情報なし | |
もっと沖縄プロジェクト |
本当は、人参はしりしり器でしりしりするらしいのですが、今回もフードプロセッサーで一瞬でしりっとしました
白菜、ネギ、椎茸、厚揚げの煮びたし。
呑兵衛のおつまみメニューにも、こういう汁っぽいものが1品あるとホッとします
居酒屋で飲めばどんなに安くても一人2000円以上はかかりますが、家で居酒屋メニューにすれば、
今日のメニュー全部で1000円ぐらいでできちゃいます
あ、ホタルイカはいただきものなので、800円ぐらいしかかかってないんだった
一人当たり約280円也
お酒代が一人当たり一晩500円ぐらいなので合計780円
ランチ代ぐらいの費用で毎晩バカのみな我が家です