野菜たっぷり晩ごはん。
湘南から送られてきたカブを「もぐもぐ」のフランクフルトと一緒にコンソメで煮ました。
家庭菜園で収穫した里芋とカボチャ、エリンギ、アスパラは、ヘルシオで蒸してガーリックアンチョビソースで食べました。
野菜がいくらでも食べられちゃうガーリックアンチョビソースのレシピは → こちら
芋がら(芋茎)のチーズ焼き。
あく抜きをした芋茎(ずいき)を耐熱皿に並べ、ケチャップと激辛スパイスソースをかけ、ピザ用チーズをのせて黒コショウをふってヘルシオで焼きました。
激辛 スパイスソース 180ml | |
大黒屋 | |
大黒屋 |
大量な芋茎は、家にある鍋総動員で、まとめてすべて酢水であく抜きをして、冷凍にしました。
芋がらのあく抜きのやり方は → こちら
ズイキの皮むきとあく抜きで力尽きて、買ってきた揚げ物のお惣菜たち
柿が肝臓にいいという「あさイチ」情報を信じて、毎晩呑みながら、いただきものの柿をひたすらいただいています