昨夜、お誕生会のために、仕事から帰ってから大慌てで作ったメニュー
蒸し鶏の野菜あんかけ ゆでブロッコリー&ゆで卵 焼きなす ブリとサケの照り焼き ハッシュド明太ポテト焼き 厚揚げのきのこあんかけ 今回はヘルシオで2種類ずつ、一緒に作りました。
まずは蒸し鳥の野菜あんかけとブロッコリー&ゆで卵
洗って塩をまぶしたブロッコリーと、鶏のもも肉の皮にフォークで穴をあけ、塩コショウをすり込んで酒にしばらくつけたものとよく洗った生卵を全部一緒に蒸・受皿の網の上に並べる。
写真を撮るのを忘れましたが、耐熱皿に玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、しいたけの千切り、マーガリン、お湯、塩、コショウを混ぜて入れ、蒸・受皿の下に入れる。
それぞれ出来上がり時間に差があるので、一番時間がかかる蒸し鶏に合わせて、蒸し物(強)18分 水位満水ラインでスタート。
キッチンタイマーを10分にセットして、10分たったら、まずブロッコリーを取り出し、残りの物を戻し、スタート。
次はタイマーを3分にセットし、時間になったらゆで卵をとり出し、あとは蒸し鶏が出来上がるまで、下段の野菜も一緒に時間まで。
蒸し鶏は食べやすい大きさに切り、あんかけ野菜はカレー粉を少し入れ、水溶き片栗粉でまとめて、蒸し鶏にかける。
まずは2品完成
お次は焼きなすと魚の照り焼き。 パニクッててヘルシオ写真撮るの忘れました。→焼きなす
なすを洗って、竹串をあちこちにさして穴をあけ、蒸・受皿の網の上に並べ、ブリとシャケをタレにつけておいたものも一緒に並べて、ウォーターグリルで18分。
だいだい同時に出来上がるが、魚の方が様子を見ながら時間を調節。
それからハッシュド明太ポテト焼き
これは以前はフライパンで作っていましたが、最近はヘルシオ。
ヘルシオは自動メニュー→ピザ 水位低ラインで予熱しておく。
千切りしたジャガイモ(大1個)に小麦粉小さじ1と明太子半腹をほぐしたものをまぜて、クッキングシートを敷いた角皿に丸くひろげて、ジャガイモに隙間があかないように、へらでぎゅうぎゅう押しつける。
ミックスチーズを上にぱらぱら乗せて、予熱が終わったヘルシオ上段で焼く。
厚揚げのきのこあんかけは鍋で作りました。あははあんかけだらけだ。
鍋に少し水を入れて煮たて、みそ、しょう油、みりん、豆板醤、黒酢を入れ混ぜ合わせる。
そこにえのきとなめこを加えて、火が通ったら一口大に切った厚揚げを入れて、厚揚げがあったまったら火を消す。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
1時間半ぐらいで6品完成
全然お誕生会っぽいパーティー料理ではないんだけど、なんとか形になりました(´▽`) ホッ