今日は突然、職場のBOSSのお誘いで、職場チームで飲み会です
知り合いのママさんがやっている、カウンターだけの小さなお店、スナック「およよ」
「およよ」って響きに愛着がわきます
ママさんの小さい頃からのあだ名からとったそうです
麦茶ハイ
吉四六(きっちょむ)の麦茶割りです
手作りでかわいいです
切干大根
普通の切干大根の1/2ぐらいの細さ。
これ、食べやすくてナイス
切干大根にシラタキが入ってるのもなかなかおいしい
いわしのみりん干し
おすし時計
かわい~~~棚に置いてあったのをみつけました。
ちゃんと動いているんです。
時計盤のすし桶、直径10cmぐらいです。
北海道出身のママが小樽でゲットしたそうです
鮭とば
煮ヤッコ
絹ごし豆腐とネギを醤油味で煮たのに、とろろ昆布とカツオ節がたっぷりかかってます。
とろろ昆布かけるととってもおいしい
飲み屋さんで食べると勉強になります
おつけもの
ママの手作りの白菜のお漬物。
唐辛子がひりひりに効いておいしかったです。
焼きうどん
なんか、小さい頃に食べたなつかしい味でした
ニラ卵
大胆に山盛りニラが入ってました。ウレシイ
昔々、結婚する前に会社勤めをしていた頃には、上司に連れられて、
新宿歌舞伎町の怪しいスナックに、よく行ったものですが、
今日はずいぶん久し振りに、「スナック」に行きました。
「およよ」のママさんは、気さくでとってもあったかい方。
気がおけなくて、突っ込みもボケもこなす、自然体なママさんに会いたくて
みんな集まってくるのがわかります。
スナック「およよ」は、来月いっぱいで閉店してしまうそうです。
ママさんは、西荻で30年以上スナックをされていたそうで、
なんかちょっと寂しい気持ちになりました