気分しだいで食べりゃんせ♪

チゲなべ&しそ巻らっきょう

暮れにバタバタとして、アップしていなかった写真がたまっています。

寒い夜にはチゲ鍋~~

チゲなべの素なんて使わなくても、家にあるものでちゃちゃっとできちゃいます。

我が家のチゲなべは、みそ、しょうゆ、砂糖、ごま油、すりゴマ、生姜、にんにく、ダシダ(スープの素とかそんなんでOK)。

CJ 牛肉ダシダ 100g  ■韓国食品・韓国食材・韓国調味料 牛肉味ダシダ 調味料■
CJ
CJ

集合写真に入れ忘れた一番大事な調味料は↓コチュジャン↓

【ヘチャンドル】太陽草激辛コチュジャン 500g ■韓国食品・韓国食材・韓国調味料 ・ヘチャンドルコチュジャン・韓国赤味噌・味付■
ヘチャンドル
ヘチャンドル

我が家は激辛好きなので、コチュジャン大さじ3~4に、さらに輪切り唐辛子も投入します。

鶏肉は塩糀で下味をつけておいて、ごま油で焼いておくとおいしいです

鶏肉がなければ牛肉でも豚肉でもタラでもOK

卵も落としていただきました

残ったおつゆは翌日スープでのんだり、おじやにしたり、うどんを入れたり。

焼酎のお供にはこれ。

またまたいただきました

「志ば久のしそ巻らっきょう」

おつまみに最高です。

↓会社は違いますがこんな感じ↓

京しそ巻きらっきょう 18粒
京の幸
(株)京の幸

クリスマスからお正月にかけての食べ過ぎ飲み過ぎで、胃と肝臓が不調気味

そして体重増加で服がきつくなっていることに、仕事始めの日に初めて気づきました

最新の画像もっと見る

最近の「■今日のメニュ~」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事