暮れにバタバタとして、アップしていなかった写真がたまっています。
寒い夜にはチゲ鍋~~
チゲなべの素なんて使わなくても、家にあるものでちゃちゃっとできちゃいます。
我が家のチゲなべは、みそ、しょうゆ、砂糖、ごま油、すりゴマ、生姜、にんにく、ダシダ(スープの素とかそんなんでOK)。
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集合写真に入れ忘れた一番大事な調味料は↓コチュジャン↓
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ヘチャンドル | |
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我が家は激辛好きなので、コチュジャン大さじ3~4に、さらに輪切り唐辛子も投入します。
鶏肉は塩糀で下味をつけておいて、ごま油で焼いておくとおいしいです
鶏肉がなければ牛肉でも豚肉でもタラでもOK
卵も落としていただきました
残ったおつゆは翌日スープでのんだり、おじやにしたり、うどんを入れたり。
焼酎のお供にはこれ。
またまたいただきました
「志ば久のしそ巻らっきょう」
おつまみに最高です。
↓会社は違いますがこんな感じ↓
京しそ巻きらっきょう 18粒 | |
京の幸 | |
(株)京の幸 |
クリスマスからお正月にかけての食べ過ぎ飲み過ぎで、胃と肝臓が不調気味
そして体重増加で服がきつくなっていることに、仕事始めの日に初めて気づきました