気分しだいで食べりゃんせ♪

超特急時短晩ごはん

お昼休みに1時間ちょっとで作ったメニュー。

ヘルシオもガスもフル稼働

鶏肉と赤魚干物はヘルシオで一緒に焼きました。

ヘルシオAX-XP200まかせて調理「網焼き 揚げる」で

凍ったまま調理しましたが、魚はOKで鶏肉は真ん中の方がまだあやしかったので、

玉ねぎ、かぼちゃを焼くときに一緒にさらに焼きました。

野菜も一緒に最初から焼けばいいのですが、野菜を切っている時間がもったいないので、とりあえず、先に

肉と魚を焼いてしまい、準備ができしだい、次々ヘルシオに調理してもらう方式です。

醤油とみりんのたれをかけて食べました。

本当はホッケが好きなんですが、赤魚の方が少し安いので、最近は赤魚の干物をよく買います。

若竹煮。

タケノコがおいしい季節になりました

筍のアク抜きは仕事が休みの日にやっておきました。

米のとぎ汁でたけのこのあく抜きのやり方は → こちら

まとめて塩ゆでして冷凍しておいた青豆を、さいころ型に切ってゆでた人参とブロッコリーの茎の部分とたくあんと一緒に、えごま油、

うちなー塩ちゃん、コショウで和えました。

人参とブロッコリーは一緒にヘルシオでゆでました。

青豆は自然解凍です。

うちなー塩ちゃん×2個
もっと沖縄プロジェクト
もっと沖縄プロジェクト

「串かつ でんがな」のマネっこのネギメンマ。

メンマと刻んだネギを混ぜて黒胡椒をガリガリしただけ。

この間冷やっこだったのに、寒くてまた湯豆腐に逆戻り。

定番生野菜サラダ。

品数多いですが、よーく見ると簡単手抜きメニューで盛ってます

お昼休みに一時帰宅して、猛スピードで作った時短料理な晩ごはんでした。

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