お昼休みに1時間ちょっとで作ったメニュー。
ヘルシオもガスもフル稼働
鶏肉と赤魚干物はヘルシオで一緒に焼きました。
ヘルシオAX-XP200まかせて調理「網焼き 揚げる」で
凍ったまま調理しましたが、魚はOKで鶏肉は真ん中の方がまだあやしかったので、
玉ねぎ、かぼちゃを焼くときに一緒にさらに焼きました。
野菜も一緒に最初から焼けばいいのですが、野菜を切っている時間がもったいないので、とりあえず、先に
肉と魚を焼いてしまい、準備ができしだい、次々ヘルシオに調理してもらう方式です。
醤油とみりんのたれをかけて食べました。
本当はホッケが好きなんですが、赤魚の方が少し安いので、最近は赤魚の干物をよく買います。
若竹煮。
タケノコがおいしい季節になりました
筍のアク抜きは仕事が休みの日にやっておきました。
米のとぎ汁でたけのこのあく抜きのやり方は → こちら
まとめて塩ゆでして冷凍しておいた青豆を、さいころ型に切ってゆでた人参とブロッコリーの茎の部分とたくあんと一緒に、えごま油、
うちなー塩ちゃん、コショウで和えました。
人参とブロッコリーは一緒にヘルシオでゆでました。
青豆は自然解凍です。
うちなー塩ちゃん×2個 | |
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「串かつ でんがな」のマネっこのネギメンマ。
メンマと刻んだネギを混ぜて黒胡椒をガリガリしただけ。
この間冷やっこだったのに、寒くてまた湯豆腐に逆戻り。
定番生野菜サラダ。
品数多いですが、よーく見ると簡単手抜きメニューで盛ってます
お昼休みに一時帰宅して、猛スピードで作った時短料理な晩ごはんでした。