気分しだいで食べりゃんせ♪

3年ぶり


パンデミックのせいで会えなくなってしまっていたアメリカ在住のお友達が久しぶりに遊びに来てくれて3年ぶりの再会😄 

この日は仕事だったので調理はサボって「じんからごはん」でお惣菜を調達!!

南極観測越冬隊料理人の竪谷さんが作ってくれたお料理たちが食卓に並びました😍 



刺し盛りは舟盛りの容器に盛り付けてくれました⭐

葉山サザエ、鹿児島カンパチ、愛媛真鯛、千葉サワラ炙り、北海マグロ、北海生ウニ、宮城ヒラメ、三浦アジ。

こーんなにいろいろギュウギュウ詰めにしてくれちゃいました。

じんからのお刺身は新鮮でおいしい~!!



唐揚げも絶品。

自分で揚げるよりじんからで買って来た方がおいしいのでついつい。


そしてこの、南極自家製さつま揚げがとにかく感動的に美味なのです。

すりおろし生姜とネギだけでイケちゃいます。

友達もめっちゃ気に入ってくれました😍 

おなじもんをおいしいと思ってくれる友達、大切💖

個別写真撮り忘れましたがポテトサラダも何とも言えずハマります。



野菜のおかずだけちょこっと自分で作りました。

左側のみんなが結婚祝いにくれた器に盛り付けたのが、オクラ、がごめ昆布、切干大根、きゅうり、ミョウガ、大葉、焼きなすのごま和え。



切干大根とがごめ昆布は北海道展で買って来たもの。

切干大根は数時間水につけておいたものを7分レンチンして入れました。

食感がコリコリでおいしい。

がごめ昆布はさっと水洗いして水につけておいたものを。

オクラと一緒にネバネバ効果。

調味料は、ねこんぶだし、しょうゆ、ごま油、山椒、舞妓はんひぃ~ひぃ~

 
サラダは生野菜だけでなく、アスパラやブロッコリーやツナも入れていつもより少し豪華に。

ドレッシングはアンチョビガーリック風味。


L.A.在住の友達が家のそばにあるというワイナリーで買って来てくれたワイン🍷

スッキリして飲みやすくてみんなでがぶ飲み💦


ワインのお供にはラムレーズンクリームチーズのカナッペ。


北海道展で買って来たラムレーズンとオレンジピール入りのクリームチーズを乗せました✨

 
クルミを刻んで散らそうと思ったらこんな便利なものがあったので横着してピスタチオダイスを!

彩りもきれいで楽ちんでおすすめ!!



これまたおいしくてビックリ!!

ワインの味を説明するの苦手なんですが濃密な果実味、程よい渋みと酸味でずっしりとタンニンも感じますが後味は意外とスッキリ。


友達が買って来てくれた工場直送できたてポテトチップもやめられない止まらない。

おしゃべりも止まりません。

主なテーマは、健康、年金、老後の暮らしについて。

最後はお土産交換会。


毎回お土産でもらうので期待しちゃってるTrader Joe's の調味料。

SEA SALTゲット!!


イライラした時用のサプリメントチョコレート💗


ヨックモック パンダ プティ シガール。

一部のお店で限定販売のシャンシャンデザイン缶。


デザートは友達がルミネで買って来てくれた大山乳業の白バラアイスモナカ。

バニラアイスの口当たりがなめらか~!

ちょっと小ぶりなサイズもちょうど良い。

私はアトリエ―ルの焼き菓子を配ったんですが写真撮り忘れ💦

みんなオトナになったので日付が変わる前におとなしく解散。

いろいろおしゃべりしたけれど結論は、いつ死ぬかわからないから今日を楽しもう!!

またの再会の日までみんな元気でいられますように。

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