熊本城観光の後は、5年前にも行って、とっても気に入った「田舎焼肉 一休へ」。
熊本市の中心から一時間弱、阿蘇山の方向に車を走らせたところにあります。
この後長崎に行くので、逆方向なんですが、どうしても「一休」だけは外せなかったので無理矢理行っちゃいました
地元でも人気でいつも満席で待っている人がいるようなお店なので、10日ぐらい前に電話をして予約を入れておきました。
ここでもくまモンがお出迎え
熊本県産の黒毛和牛をはじめ、国産の肉だけを扱っています。
お通し。
このあと運転当番だったのでアルコール抜きで焼肉です
2160円のランチセット。
和牛、塩豚、鶏肉、野菜・ライス・味噌汁・・・
そしてなんと馬肉もついています
さっと軽く焼いていただきます。
やわらかくてジューシーでうなるようなおいしさ
おいしいタレも肉の味を引き立ててくれます
馬刺しも追加でいただきました。
こんなにおいしい馬刺しは東京ではなかなか食べられません。
ホルモンが付く「焼肉ファミリー盛り合わせ」も魅力的
セルフサービスのコーヒーはお変わり自由です。
絶対にもう一度行きたい「一休」です
焼肉を食べた後は、5年ぶりのなつかしの熊本のおかーさんと感動の再会
5年前に阿蘇山に連れて行ってもらった時に、運悪く大雨で、
急速ワイパーでも前がほとんど見えないぐらいのひどいどしゃぶりドライブの最中に、
「雨もまたよかね~。こんな阿蘇もなかなか見れんとよ。」とにっこりして助手席から振り返った大物なおかーさん
そばにいてくれるだけでなんだかほっこりとしてしまうのです
駆け足の熊本でしたが、出会いと再会、そしておいしいもんをいっぱい食べて、とっても有意義な時間をすごせました
この後、長崎に移動です。
つづく・・・
田舎焼肉「一休」
ひごなびページ → http://www.higonavi.net/shop/shop.shtml?s=2768
【3泊4日欲張り九州旅行記】
「Cafe La Ruche(カフェ・ラ・リューシュ)」(湯布院)