ちょっと手抜きな晩ごはん。
日野の「角上魚類」でお刺身の盛り合わせを買って来てもらいました。
角上のお刺身は新鮮でおいしい~
とってもおいしいのと、普通なのと、ミックスですが。
ブリとアジが特においしかった
函館で「南茅部産切昆布煮」買って食べて以来ハマっている切昆布煮。
切昆布と人参と厚揚げ(油揚げでもOK)と椎茸を、ごま油+オリーブオイルで炒めて、醤油、みりん、コショウで味付けして、最後のちょこっとごま油をたらして混ぜるだけ。
あっという間にできるおかずです。
前日のおでんの残り。
おでんの大根は、二日目の方が味がよくしみておいしいです
生野菜サラダ。
レタス、キャベツ、大根、人参、きゅうり、ミニトマトの6種の野菜入り。
お料理に使おうと思って買ってきたスペインの安い(500円ぐらい)ワインを、ちょこっと飲んじゃいました
お値段なりではありますが、後味もすっきりしていて、お料理の邪魔にならないサラッとした白でした。
よく、お料理用に買ってきた安ワインを飲むと、嫌な癖のある味が口に残って、飲まなきゃ良かったと後悔することがあるので、スッキリで良かった
翌日のお料理に使う予定なので、半分残して本搾り酎ハイに移行。
そろそろ冬柑がなくなるので、冬が終わらないうちにまた注文しなくちゃ
キリン 本搾りチューハイ 冬柑 [ チューハイ 350mlx24本 ] | |
本搾り | |
キリンビール |
本搾りの期間限定シリーズ。
なぜか、冬柑、夏柑、秋柑、四季柑と季節ごとに発売されますが、春柑だけは見たことがない気がします。